信息
山东频道 > 信息

济医附院成功抢救一例重度心肌炎心脏骤停患者

2019年03月07日 16:58:21 来源: 济宁医学院附属医院

  3月4日,经济宁医学院附属医院重症医学一科应用V-A ECMO(体外膜肺氧合)抢救的一名重度暴发性心肌炎心脏骤停患者康复出院了。

  患者于2018年12月29日因重度暴发性心肌炎合并心源性休克、多脏器功能衰竭转入该院重症医学一科,之前两天患者因重感冒持续不好,导致心肌受损,心脏一度数次停跳,由县医院转往济医附院。患者病情不断加重,2018年12月30日上午心脏、呼吸再次出现骤停,意识丧失!重症医学一科ECMO医护团队立即对患者进行心肺复苏,持续40分钟,患者呼吸心跳依然没有恢复。此时,患者命悬一发,立即实施V-A ECMO(静脉-动脉模式)技术是抢救患者生命的最后希望。经与家属沟通,同意使用ECMO对患者进一步抢救治疗。医护人员一边为患者心肺复苏,一边为患者紧急实施ECMO置管及转机操作—— ECMO设备开始工作后,患者心脏的泵血功能和肺的换气功能被设备取代。

  在ECMO医护团队的精心治疗下,2019年1月3日,在心脏停跳整整5天后,患者恢复了微弱自主心率,神志转清,成功闯过了最危险的关口。随后几天,患者心脏功能逐步得到恢复,到了第10天,患者心脏恢复了正常心跳,经过各方面监测和综合评估,医护人员为患者撤下了ECMO设备。由于救治及时,患者大脑和心脏等重要组织和器官没有出现相关并发症,患者脏器功能恢复良好。

  ECMO支持后的患者病情仍不稳定,每一项治疗都可能牵一发而动全身,科室组织多科专家会诊,积极查找原因并组织进行处置,使各种问题得到及时化解。之后,患者成功转入普通病房进行康复,并于近日出院。

  ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称,这是一种通过插管,在较长时间内对心肺功能进行支持或者替代的一种高级体外生命支持技术,在患者心、肺功能衰竭的时候,可以暂时替代患者的心肺功能,来避免身体其他重要器官因缺氧而导致不可逆的损害,给治疗基础疾病赢得机会和时间。(完)(张勇 谭明甫)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110041124205081