信息
山东频道 > 信息

济医附院:互联网+医疗健康服务带医患步入E时代

2019年03月15日 16:41:57 来源: 济宁医学院附属医院


    “这下好了!真方便,不出病房就能办出院手续了!”日前,在山东济宁医学院附属医院(以下简称济医附院)妇产科病房,产妇小徐就联系护士站进行了出院床旁结算操作,办理出院前后只花费了短短几分钟时间。

     以前,患者出院要到出院结算窗口办理,排队不说,有时候为了一些手续还得多跑个几趟……如今,在济医附院这种情况已经很少见了,一部手机,一个电话,一台电脑,患者在家就可以轻松搞定挂号、就医、交款等,患者排队等候时间大大缩短。

  “医院发展以‘一切以患者为中心’的理念为出发点,让服务流程都围着患者转,这些都需要信息化手段的支撑。我们医院从2003年就是山东省医院协会专业委员会主任委员单位,信息化建设走在了全省前列。”济医附院院长甘立军说,济医附院作为鲁西南地区大型综合性医院,高峰时每天的服务量达到1万2千人左右,患者在挂号、缴费、检查、取药、出入院结算等多个环节存在排队时间长等突出问题。为此,医院利用信息化手段,整合了整个就医流程,大大节省了患者就诊时间,改善了就医体验。如开展的“出入院一站式结算”“床旁结算”结算方式,将出院患者平均50分钟的结算时间缩短到了10分钟之内。

  为提高服务效率,满足患者日益增长的医疗健康需求,从2015年起,济医附院开展了智慧医院建设,为来院患者全面提供互联网医疗服务,使医院优质医疗资源普惠更多就医群众,提升了来院患者的就医获得感。近日,医院被山东省卫健委授予“2018年度全省智慧门诊品牌”,并被批准为“互联网医院”。

13个预约渠道示意图

患者在工作人员的指导下使用自助设备进行挂号

  “13种预约服务”让患者看病不再难

  为了方便患者及时挂上号,看上病,找到自己满意的专家,济医附院借助“互联网+”的优势,2015年年底全面推出了预约挂号平台。随着预约号源和渠道的不断增加,预约方式由原有的网站预约、电话预约,拓展到目前的13个预约渠道,即微信、支付宝、自助机、转诊预约、诊间预约、健康之家预约、省平台预约等,患者可预约一周内或一月内任意时间点的号源和专家,号源预约覆盖普通门诊、知名专家门诊、多学科会诊门诊MDT、医技门诊等,预约时段精确到几点几分,随着患者对预约就医了解程度的不断提高,医院门诊预约就诊率也在不断提高。

  除推出预约挂号服务外,医院又研发了检查预约平台,并于2017年初上线,目前该平台可预约CT、MR、放射、超声等医技检查,住院患者在护士站内即可进行影像检查预约,预约后根据预约时间到影像科室服务台进行扣费检查,截至目前,医院住院患者影像检查预约率近100%,预约准点率达到90%以上,极大地方便了住院患者检查,大大节约了住院患者时间,减轻了检查登记的工作量,减轻了候诊压力。

  针对门诊预约检查患者,通过影像登记预约窗口进行预约,预约后打印预约凭条,患者根据其打印的预约时间和检查注意事项做好检查准备,届时叫号系统自动呼叫患者到检查室检查。

人工窗口不见了长长的排队队伍

  “出入院结算一站式服务”缩短患者等候时间

  医院将互联网+医疗健康服务与开展的“改善医疗服务行动计划”活动相结合,加速推进智慧医院建设。2018年5月,医院财务处联合信息中心等科室推出了“出入院结算一站式服务”模式,即是一个互联网+医疗健康服务,提升患者就医获得感。

  针对患者办理结算排长队现象,科室制定了《出入院办理一站式结算服务工作方案》,优化结算信息程序设计,“让数据多跑路,让患者少跑路”,通过信息化手段,优化住院、出院结算流程,改善服务窗口配置,建立一站式窗口结算服务,缩短患者办理时间,减少人员排队现象。

  按照这一思路,由住院处牵头,联合信息中心等科室对原有网络设置进行优化,将原来窗口的医保结算程序并入后台管理,撤销医保窗口,成立后台结算中心,患者办理出院不需要再经过医保窗口这一手续;住院处结算窗口与临床科室信息共享,病房护士站确认患者出院后,住院处后台结算中心第一时间接收到出院患者信息,将医保报销费用提前结算完毕,后台结算中心相对独立,不被外界打扰干预,提高了医保结算工作效率,加速了患者办理时间;减少纸质版报销审批手续,充分利用网络传输。原来患者都是拿着各种纸质审批表到处签字,现在改为网上审批,患者不用到处跑了。目前医院取消了纸质版登记表格,住院处后台程序接收到审核确认的患者信息直接进行身份登记,整个过程无需患者或家属往返多个窗口及部门。

医院工作人员正在进行床旁结算操作

  “出院床旁结算”让患者省心又省路

  近期,济医附院“互联网+医疗健康”工作取得新的突破,在医院相关部门的联合推动下,针对一些不方便的患者,成功开展了出院患者床旁结算试点工作。

  医院针对一些外出办理出院不方便的住院患者和家属,打破原有出院结算方式,引入移动结算新模式,购置了移动结算车。移动结算车集电脑、医保读卡器、移动POS机、发票打印机、高拍仪等设备于一体,具备自备电源和移动无线网络功能,相当于一个移动窗口,使用该车可现场完成入、出院办理、医保患者信息上传确认、医保结算、预交金充值等功能,实现了真正意义上的出院患者床旁结算。

  为进一步方便患者,医院在该结算车功能上又增加了支付宝、微信等移动支付功能,可完成网上一键退款,切实做到了“零距离,无缝隙”服务患者。

  患者在出院时,由病房护士站完善相关出院信息,住院处床旁结算人员将移动结算车推至出院患者床旁,当场完成出院结算手续。

  下一步,医院将根据此次床边结算试运行的情况,不断改进流程,积极推进这项工作,争取给更多的出院患者带来便利。

  “智慧药房”让患者取药更安全更便捷

  相比于传统服务模式可能带来的就诊环境拥挤、服务流程复杂、就医流程不清晰、耗费人力成本等一系列问题,智慧药房的全新业务流程在改善患者就医体验方面有着无可比拟的优势。

  “我们的智慧药房建设,让患者拿药更省心、更放心。”济医附院信息中心主任戈艺细致地讲解了智慧药房服务。首先,医院门诊药房配备了大型自动发药机,常规药品一律由自动发药机采用智能识别系统配齐,速度快,差错低,改变了医院药房原有药品手工调剂模式,提高了药品配发速度和服务质量。另外,医院充分发挥现有院信息系统的功能,研发了药品发放实时共享系统,将自动发药机系统与医院门诊信息系统紧密结合,门诊处方、住院医嘱系统均实现了接合理用药系统的对接,实现下达药品处方时实时审查用药合理性,同时药房利用智能审方系统,及时发现潜在的不合理用药问题,帮助医生、药师等临床专业人员在用药过程中及时有效地掌握和利用医药知识,预防药物不良事件的发生、促进临床合理用药工作,实现了医院药品调剂工作的信息化和自动化。

济医附院的信息化数据中心

  智慧医疗“惠民百日行动”更贴心更周到

  今年以来,济医附院积极响应山东省卫健委号召,率先启动了“互联网+医疗健康”便民惠民百日行动,加快创新应用互联网信息技术,提升便民服务能力,进一步优化了服务流程。

  “这是全省开展的‘互联网+医疗健康’便民惠民百日行动30件实事,其中19件属于医院要做的,我们医院已经快速落地见效。目前,多卡通用实名就医、网上预约精准服务、‘医键通’、智慧药房、代煎中药……这些我们都已经完成,智能分诊导医、病历复印预约配送、互联网医院等服务我们正在实施中。其中,病历复印预约配送利用医院网站、微信、APP等方式,开展病历复印网上预约、物流配送服务,实现患者病历复印‘零跑腿’。这方面的工作2019年2月已完成。”医院信息中心主任戈艺详细介绍了该院实施的每一项便民惠民新举措,这些措施的实施,大大缩短了患者反复排队、等候的时间,为患者提供了优质高效服务。

  目前,医院自助设备上线200余台,覆盖门诊、急诊、病区、医技,通过自助机实现自助挂号、门诊缴费、门诊预约、门诊信息查询、报告打印、住院缴费、住院信息查询、超声自助预约等。截至2018年12月,通过自助机的门诊交易总量占全院门诊交易总量的60%,挂号量占全院挂号量的66%,住院交易量占全院住院交易量25%,承担了95%以上的检验报告打印工作。影像报告均是通过自助设备进行打印,超声预约自助机使用率达到86%。

  建设医院手机APP(安卓版、苹果版)、微信公众号、支付宝服务窗,实现患者在手机上进行挂号、预约、报告查询、消息推送、费用清单查询、医院导航、缴纳门诊和住院费用等操作。与市社保局“济宁市智慧医疗平台”APP程序对接,解决济宁百姓看病“三长一短”,整合推广社保卡做就诊卡,实现线上医保脱卡结算,微信、支付宝和龙支付等缴费渠道的掌上综合就医平台。改造门诊就诊流程,取消门诊收费凭条,在医技科室实现手机支付费用。胃镜室、放射科等门诊执行科室开展了执行点移动扣费,实现在门诊执行科室的扣费或支付。

  由于“互联网+医疗健康技术的运用”,济医附院推出了“代煎中药”的便民新模式,越来越多的患者选择以代煎方式替代过去的自煎中药。“代煎中药”不仅缩短了患者在医院的等候时间,还解决了患者不会煎药及煎药的质量问题。

  之前,在医院病案科,患者复印出院病历是一件不大但是很“费心”的事。“以前我们窗口前每天要求复印病历者平均达300人左右,现场每天上午都要排长队,费时费力。现在,医院除精简了复印流程,还开通了预约服务。当天结账出院的患者,可通过网络预约复印病历,来到窗口即可取走,避免了现场排队等候现象。”工作人员李春介绍。

  下步,医院即将开通病历复印邮寄服务,需要复印病历资料的外地患者可申请病历复印件快递送达服务,办理完出院手续后,凭有效身份证明登记相关信息,病历复印件很快就寄到患者家中。

  “互联网医院”迎面走来

  最近一个月的血压有何变化,是否正常?怎样有效预防肺气肿?体重严重超标,有哪些疾病风险?以后,这些常见健康问题通过手机或电脑视频就可以联通医生进行解决。

  近日,济医附院已经取得了“互联网医院”资质,医院正在全面启动互联网医院工作,届时医院将充分利用互联网+的平台,围绕医、教、病、管核心建立有效的远程医疗新模式,相信该项目一旦正式落地见效,将为广大患者就医带来更为便利的体验。

  在互联网医院,患者可以通过网络医院视频问诊,足不出户就能看病。如果有疑问,亦可视频沟通,与网上医生互动、交流,得到针对性解答,听取指导性解决方案。通过下载手机app,患者亦可在手机上预约医生、并可在手机上查看检查报告。

  如今,济医附院以其明显的学科、人才、技术及管理优势和优质的医疗资源,不仅惠泽济宁市常驻860万人口,还辐射至山东省菏泽、枣庄、泰安、莱芜等市及周边江苏、河南、安徽等省市,区域人口近3000万。

  “医院的信息化建设主要面向患者、医务人员及管理部门,但核心和最终目的还是以服务患者为中心,持续改善患者就医体验,节约患者就诊时间。”济医附院院长甘立军说道:“为此,我们会在充分调研的基础上,规范标准,循序渐进,使互联网医疗真正成为惠及广大人民群众的一项惠民工程!”   (周玉秋 张勇 李华伟)(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124235647