您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

山东急救志愿者服务团队成立

  • 2019-03-15 16:11
  • 来源: 山东省卫生健康委
  • 【字号:

授旗仪式

急救志愿者代表宣誓

    3月14日下午,山东急救志愿者服务团队成立大会上,急救志愿者代表庄严宣誓。山东省卫生健康委党组成员、副主任马立新为“山东志愿者服务团队”授旗并致辞。

    急救志愿者服务团队成立后,将利用“互联网+”重构急救志愿者组织和服务形态,居民在向120急救中心一键求救时,求救信息也同时送达周围1公里范围内的的云急救志愿者,在救护车到来之前,志愿者有望先行赶到对求救者进行救助,在居民与志愿者之间、志愿者之间、志愿者与传统的120急救体系之间利用互联网紧密连接,协同互动,共同编制出了一张挽救生命的温暖的生命之网。

    马立新指出,省卫生健康委在全省开展了“互联网+医疗健康”百日行动,其中“云急救协调指挥系统”是百日行动三十件实事之一,急救志愿者服务团队组建是“云急救”五屏联动中非常重要的一环。目标是基于“互联网+”的急救模式创新,将山东省16个地市的120急救中心,全部接入山东医健通便民惠民服务平台,建成120急救中心、求救居民、院前急救志愿者、救护车和急救网络医院之间“五屏联动”的新型急救服务体系,低成本高效率地形成全省的院前急救与院中救治的信息闭环,引导居民从传统的电话报警转变为利用移动智能手机在线报警,在拨打120电话的同时,为120急救中心提供了空间位置、救助场景和急救档案的一键传送,从而迅速提高120急救协调指挥和救助工作的精准化和效率,为生命挽救争取宝贵的黄金时间。

    据悉,山东省医师协会承担山东急救志愿者服务团队的组织工作,目前各地市共有370多家医院自发递交了云急救志愿者申请,共有7263名医师和14706名护士申请成为志愿者,而且申请注册情况依然十分活跃,志愿者队伍还在不断扩大。云急救志愿者团队的建设是一项长期社会工程,省医师协会、省护理学会、省全民健康地理信息研究院、各市120急救(指挥)中心和医疗机构将认真做好急救志愿者团队的发动、申请、培训、注册和管理工作,不断扩大志愿者队伍规模,争取将志愿者及其服务能够尽快地普及到全省每个乡村、社区、企业、学校和机关,真正发挥好志愿者的作用,为挽救更多的宝贵的生命做出新贡献。(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124240337