您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

研究发现:亲子时光提高孩子学习成绩

  • 2019-03-15 18:37
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  美国《劳动经济学杂志》刊登一项大规模新研究发现,与父母的智力、收入等因素相比,共享快乐的亲子时光对孩子学习成绩的影响更大。要想培养出聪明的孩子,父母保证亲子时间至关重要。

  为了解失去父母或父母离异对孩子的影响,美国和以色列研究人员对近70万名以色列儿童的相关数据进行了分析。其中2.2万名参试孩子在18岁前失去父母,7.7万名孩子父母离异,60多万名孩子没有经历父母死亡或离异。研究人员调查了参试孩子大学入学考试的通过情况,结果发现,孩子学业成功与否不仅与父母遗传因素有关,还与父母的陪伴时间密切相关。相比于母亲的受教育程度,父亲受教育情况对孩子成绩影响更大,失去了父亲的孩子通过高考的可能性略低一些。父母一方缺失时,孩子的年龄越小,这种影响就越大;随着孩子慢慢成长,父母的受教育程度对孩子成功的影响变小,而陪伴孩子的时间影响变大。与男孩相比,女孩更容易受到失去父母的负面影响。

  研究结果证明亲子时间对孩子成绩的影响存在普遍性,远非仅仅体现于失去父母的儿童群体。多项早期研究也表明,受过高等教育的父母与孩子共度的亲子时光更多一些。(王兴旺)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124240979