您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

鸽子肉到底有多好?真的比鸡肉更好吗?

  • 2019-03-26 11:01
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  “一鸽胜九鸡”的说法在民间很流行,在有些人眼中,鸽子肉营养比鸡肉营养,能滋补身体,增进健康,特别适合坐月子的孕妇。鸽子肉的营养到底如何?真的比鸡肉更好吗?

  从食物分类来看,鸽子和鸡同属于禽类,它们都富含优质蛋白质。数据显示,鸡肉中的蛋白质是19.3克/100克,鸽子肉为16.5克/100克;鸡肉脂肪含量为9.4克/100克,鸽子肉为14.2克。脂肪是一种高能量的营养素,我们要尽量少吃。因此,无论从蛋白质还是脂肪的角度来看,鸡肉都优于鸽子肉。至于维生素和矿物质等微量元素,鸽子肉有一些优势。比如,鸽子肉中的钙含量为30毫克/100克,鸡肉为9毫克/100克;鸽子肉维生素B2含量为0.20毫克/100克,鸡肉为0.09毫克/100克;鸽子肉中铁含量为3.8毫克/100克,鸡肉为1.4毫克/100克。

  其实,考虑一个食物的营养,不仅要看它每一种营养成分的含量,还要看它的食用量。鸡可以大规模养殖,而且生长周期短,因此比较便宜,很容易每天都能吃到。而鸽子个头小,长肉少,很难大规模养殖,我们很难每天都吃,仅能偶尔解解馋。

  总之,跟鸡肉相比,鸽子肉并没有什么神奇的健康作用,“一鸽胜九鸡”是一种比较夸张的说法。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124283791