您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

想要摆脱拖延症?心理专家称找对起因是关键!

  • 2019-04-11 10:58
  • 来源: 环球网
  • 【字号:

  拖延症指将所计划执行的任务推迟到稍后时间的行为。拖延症患者通常会对开始或完成任何任务或决定感到焦虑,而将拖延作为应付焦虑的一种机制。那么如何才能有效克服焦虑症呢?

  美国《COSMOPOLITAN》杂志援引心理学专家的最新理论称,找到导致拖延症的起因是关键。法国心理专家雅克-勒加尔在其新书《50种方法教您摆脱拖延症》中指出,拖延症将会影响工作及生活中的方方面面,对抗拖延症其实就是对抗精神萎靡的状态。

  勒加尔进一步指出,一般情况下导致拖延症的原因有四种:环境混乱:处于混乱的环境将会导致思维紊乱,从而失去开始行动的动力;事情紧急:处于紧迫感状态下,人们往往不知从何下手,便会采取拖延的方式进行逃避;追求完美:太过于完美主义往往会导致一事无成;气馁情绪:目标落空将使人们产生气馁情绪,导致自信心受挫。

  专家强调,应采取不同的方式以对抗不同原因所引起的拖延症。若拖延症起因于环境混乱,那么当务之急便是进行大扫除,另外列一张任务清单也十分必要,最好标明每一任务所需时长及截止日期。对抗由紧迫感所导致的拖延症,首要任务则是弄清事情的紧急程度,对事件的优先级进行排序,将最紧急的事情最先完成。而为了摆脱由完美主义及沮丧情绪引起的拖延症,最重要的便是树立信心并放松心态。(刘佳俊 王战涛)

 

 

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124353293