您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

滨医附院多学科通力合作成功抢救一支气管异物幼儿

  • 2019-04-17 14:53
  • 来源: 滨州医学院附属医院
  • 【字号:

    4月14日,滨州医学院附属医院多学科通力合作成功抢救一名支气管异物幼儿。

    患儿1岁,在4月14日19时左右因进食生玉米粒后出现剧烈的咳嗽伴喘憋,面色暗紫,呼吸急促、费力等症状,于21时30分被紧急送至滨医附院急诊科。急诊科医护人员紧急查看后,立即将其在复苏气囊加压吸氧及心电监护下转运至儿童呼吸与重症医学科。此时,患儿出现呼吸衰竭,伴有阵发性血氧饱和度下降,随时可能窒息,心跳骤停,情况十分危急。儿童呼吸与重症医学科护士长付洪杰与值班医护人员立即进行抢救和术前准备。接到通知的主任吴福玲、副主任李晓梅、副主任马莲美以及支气管镜室的医师、麻醉师在10分钟内相继赶到病房,给予患儿气管插管的同时完善相关检查后行支气管镜下异物取出术,成功从患儿主气道中取出一整粒玉米。

    呼吸道梗阻解除后患儿呼吸、心率等逐渐恢复正常,抢救成功,在场的医护人员终于松了一口气。

    半小时争分夺秒地抢救,多学科的密切配合,充分体现了滨医附院“以人为本”的医疗理念,也展现滨医附院医护人员强烈的责任心和高超的技术水平。

    科普小知识

    什么是气管异物?

    当幼儿在进食时哭闹、嬉笑、跑跳或口内含着小物品突然深吸气时,就非常容易将异物吸入气管中。随着呼吸的作用,异物就会进入气管、支气管或其深部,可以引起幼儿咳呛、青紫、呼吸困难。进入气管的异物有的没有及时发现,常常继发感染,出现发热、咳嗽等症状,与慢性支气管炎、肺炎或肺肿脓的表现相似。较大的异物被吸入后可以因阻塞在声门或气管腔,使其受到强烈刺激而发生气管痉挛或声门紧闭,幼儿可立即出现青紫、窒息而死亡。幼儿气管异物直接危及生命安全,因此家长应充分认识其危害性,注意预防幼儿气管异物的发生。

    一旦发生气管异物,该怎么办?

    一旦幼儿发生气管异物,家长不能存有任何侥幸心理,应该立即争分夺秒,急送幼儿到医院治疗。这是因为幼儿气管异物自然咳出的机会很少,只有在医院手术室的条件下,用喉镜或气管镜才能取出异物。所以家长必须认识到及时治疗的重要性,万万不可贻误时间,否则后果不堪设想。

    气管异物如何预防?

    为了预防幼儿气管异物的发生,要避免幼儿在吃东西时哭闹、嬉笑、跑跳,吃饭要细嚼慢咽。同时不要给幼儿吃炒豆子、花生、瓜子等不易咬嚼的食物,更不要强迫喂药,这些都容易造成幼儿气管异物的发生。另外,在幼儿的活动范围内应避免存放小物品,如小钮扣、图钉等,防止出现意外。(张玲珠)(完)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124379081