您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

济宁医学院附属医院开展希浦系统起搏手术

  • 2019-04-17 17:08
  • 来源: 济宁医学院附属医院
  • 【字号:

  近日,山东省济宁医学院附属医院(以下简称济医附院)心内科独立完成一例左束支起搏器植入术(希浦系统起搏手术),标志医院在心脏起搏器植入技术方面又跨进了一大步。

  据悉,该患者为心房颤动合并三度房室传导阻滞,在当地医院输液治疗十余天,治疗效果不佳,仍不能恢复正常心脏跳动,需行起搏器治疗,因当地技术条件限制,患者转入济医附院心内科。

  以往对于此类患者首先选择普通的人工心脏起搏治疗,起搏心房或心室,改善由于心率慢引起的各种症状,但是传统右心室起搏,其心室电极通常放置在右室心尖部或间隔部心肌内,由于心室激动顺序发生改变、心室收缩不同步,会导致心衰住院率和房颤发生率的增加、功能性二尖瓣返流等不良反应。

  经过济医附院心内科专家会诊,认为该患者年龄大,病情符合实施希浦系统起搏手术的指证,希浦系统起搏可以克服传统右心室起搏的弊端,且不增加患者的经济负担。经过与患者和家属沟通,同意实施该手术。4月12日,济医附院心内科成功为患者实施希浦系统起搏手术,将起搏电极植入左侧希蒲系统,术后,患者症状明显改善,达到了预期治疗效果。

  据悉,希浦系统起搏(His Purkinje System Pacing,简称HPSP)是心脏起搏领域的新进展、新技术,也是近年来心脏起搏领域的热点和难点,它包括希氏束起搏和左束支区域起搏。目前我国一些知名医院已陆续开展此项技术,山东省也有部分医院开展。(完)(张勇 李卫琳)

相关阅读

编辑:庞黎黎

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110041124379592