您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

警惕!血压高、波动大都影响听力

  • 2019-05-15 10:34
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  血压长期过高可导致机体重要脏器的功能异常,甚至不可逆损伤,如常见的脑出血、高血压性心脏病、肾脏功能不全及眼部损害。近日,一项针对10万人进行的临床追踪研究结果显示,长期的血压过高和过度波动也可增加听力受损的风险。

  随着年龄增长、听觉细胞老化,不少老年人会出现听力减退,但除此之外,很多人都忽略了高血压对听力的影响。人体内耳供血的血管叫迷路动脉,迷路动脉在耳朵里又分为前庭前动脉和耳蜗总动脉。迷路动脉的血供主要来自小脑下前动脉、基底动脉、椎动脉、小脑下后动脉等,如果上述血管出现病变,就可能导致听力异常。

  脑中风等是最常见的引发脑动脉异常的疾病,而这类疾病又大多与高血压有关。血压升高时,血液动力学发生显著改变,血流对血管内皮细胞的冲击力明显增大,最终导致损伤,从而引起血管狭窄、斑块形成。上述病理改变使得血流减缓、血液黏稠、血流供应受阻,因内耳动脉非常细小,又无侧支循环,易出现内耳微循环灌流障碍。耳蜗的供血不足,就会造成不同程度的听力损伤。

  有研究表明,高血压患者中46.8%存在听力受损,收缩压异常增高是引起听力异常的危险因素。临床也发现,脑血管病人群的听力往往有损伤。因此,控好血压是防止听力受损的措施之一,不仅要做到将血压控制在目标值内,更要减少血压忽高忽低的变化。有很多人只在每日清晨测量血压,但这不能良好地反映血压的真实水平,应在不同时间点进行多次测量,或者到医院进行24小时动态监测,以发现血压波动情况。服用降压药尤其需要保证每日规律性,定时定量,不可随意停药或换药。此外,充足睡眠、饮食合理,也能够帮助控制血压,减少对听力的损伤。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124496217