您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

手上长水泡让人十分难受 这到底是什么原因?

  • 2019-05-16 19:21
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  很多人的手指上或者手指缝里都长过透明的“小水泡”,有的时候特别痒,让人十分难受。这其实就是一种十分常见的皮肤病——汗疱疹。

  汗疱疹主要长在手指的一些侧缘、指尖或者手掌。这些有汗腺分布的位置或能出汗的位置,会出现一些水泡、脱屑还有瘙痒的湿疹和皮炎的表现。临床症状除了出疹子外,还有水泡性皮疹和瘙痒,很多病人因为瘙痒而导致昼夜难寐。

  有人听了汗疱疹,就认为它是不是和汗腺有关系,是不是一出汗出水泡就叫汗疱疹。现代医学确实认为汗疱疹是一种和出汗有关的湿疹,但这并不是主要因素。汗疱疹是一个慢性反复发作的状态,出汗只是会加重汗疱疹的症状。也就是说,汗的排泄不畅,可能会加重病情。它其实是一种过敏反应,而过敏的原因有几个方面:1.和接触的东西有关,日常特别是经常做家务,从事特殊行业比如洗发行业或建筑等手部工作比较多的人群。因接触的刺激物较多,从而引起过敏;2. 和感染有关,如合并一些真菌或其他微生物细菌感染;3.和情绪有关,如抑郁或焦虑者;4.有一定的季节性,汗疱疹多发的季节就是比较容易出汗、比较闷热的季节,如夏季。

  有些人会认为,汗疱疹是因为不干净、接触了什么东西,所以拼命想把它清洗掉。事实上,勤洗手并不能根本上解决主要问题,过分清洁反而会加重病情。如洗洁剂、肥皂、沐浴露等都尽量减少接触,如果要用,建议戴手套保护好手部。此外,挑破水泡也会增加感染风险,要杜绝这类做法。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124504457