您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

研究发现:每天喝1~2杯咖啡对心脏有益

  • 2019-06-20 19:30
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  近日,《美国营养学会杂志》发表了一项研究发现,每天喝1~2杯咖啡对心脏有益。这项研究纳入了英国超过34万的人群,研究人员发现,跟每天喝1~2杯咖啡的人相比,不喝咖啡与每天摄入过量咖啡(超过6杯)的人,都有更高的心血管疾病风险,风险分别增加11%和22%。此前也有研究证实,饮用咖啡可使人体血清中的炎症标志物显著降低,而慢性炎症正是导致糖尿病、心血管疾病以及恶性肿瘤的危险因素。也就是说,每天摄入1~2杯咖啡,不仅不会对心血管造成负担,还有健康益处。

  南方医科大学南方医院心血管内科主任医师许顶立说,咖啡含有多种抗氧化成分,如咖啡因、绿原酸、咖啡醇和卡维醇等,适量饮用可以提神醒脑、增强代谢、抗疲劳、抗衰老,进而减少患一些疾病的风险。

  虽然咖啡对健康有不少益处,但日常饮用时也不可盲目。许顶立提醒,饮用咖啡需要适量,过多的咖啡因会导致焦虑、神经过敏、心悸等症状。此外,喝咖啡时,需要警惕热量超标。虽然咖啡本身热量不高,但很多人饮用时喜欢加糖、奶精等进行调味,导致一杯咖啡的热量可能增加数倍。长期饮用高热量咖啡,可能会增加心血管病的风险。另外,孕妇和高血压患者不适合饮用咖啡。因为,孕妇大量摄入咖啡因有导致流产、难产或胎儿生长异常的风险,对于平时不常喝咖啡的高血压患者来说,喝咖啡后可能会让血压骤然升高。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124650464