您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

警惕!高血压,对心脑肾伤害最深

  • 2019-06-28 19:55
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  我国约每5个老人中有3人患高血压。不少老人认为:自己的血压虽偏高,但没有任何不舒服的感觉,似乎不需要治疗。这是非常错误的观念。很多高血压患者可能长期没有症状,但绝不等于“没损害”。

  机体长期处于“高压”状态带来的损害有:1.全身各个器官小血管、微血管的变性和挛缩,早期患者并无不适,通过某些检查才能发现,晚期出现不可逆的器官功能丧失甚至衰竭,血供丰富的器官如肾脏的这种变化尤为明显;2.高血压会加剧动脉粥样硬化的发生发展,随着斑块不断长大,动脉或逐渐形成严重狭窄,或由于斑块破裂而形成急性血栓和闭塞,无论哪种情况,都会引起供血脏器的严重缺血甚至坏死。

  大脑是最易受高血压影响的器官,可能造成致死性的脑出血或脑梗死,表现为突然失语、偏瘫、半身感觉消失等。

  心脏是另一个受累器官,当有高血压时,心脏需克服更大阻力才能将血液输送到全身各处,因此它不得不变得越来越厚,久而久之不堪重负,最终会发生心力衰竭。高血压还可能引起冠心病、急性心肌梗死甚至猝死。

  持续的血压升高也作用于肾脏的动脉血管,促使肾脏缺血、肾功能下降,早期可能表现为夜尿增多、尿蛋白,晚期出现肾功能不全甚至无尿,需要透析等替代治疗。反过来,肾功能恶化会促使血压进一步升高,形成恶性循环。

  高血压时视网膜血管也会发生不同程度损害,如痉挛、硬化和出血,有时还会出现视乳头水肿,严重影响视力。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124685987