您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

宝宝若不小心坠床后,该如何正确处理?

  • 2019-07-11 16:38
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  坠床是临床上发生率很高的意外伤害。婴幼儿活泼好动,缺乏安全意识,父母一不留神,他们就有可能从玩耍的床上坠落,或者睡着觉就滚下了床。很多父母通常的做法是赶紧抱起孩子哄。其实,这是最错误的处理方法,有可能给后续治疗造成影响。宝宝若不小心坠床后,该如何正确处理呢?

  发生坠床后,一定不要立刻抱起宝宝,也不要摇晃宝宝,48小时内要观察他的情况。第一,要听。宝宝坠床后要听他有没有哭,如果立刻开始哭,说明意识没有问题。第二,要看。看看宝宝周围有没有危险物品,以及摔落过程中哪个部位先着地,受伤可能性最大的部位在哪里,同时判断一下坠床过程。

  前两步完成,心里有数后就可以抱起宝宝了。如果宝宝经过安慰后还可以继续玩,继续吃,应该没有太大问题,在家观察即可。如果宝宝一开始能哭,然后没有反应了,也不愿意吃东西,甚至出现呕吐,精神状态跟原来完全不一样,可能是撞出了脑震荡或者颅内出血,需要立即就医。

  日常生活中,预防避免宝宝坠床是家庭护理的重中之重。1.最好分床睡。婴儿床都有床栏,且床板有高低分档,可以孩子会不会翻身作为依据,灵活调节高度。但注意最好不加床围,否则有窒息风险。2.床周围加柔软的地垫。如果宝宝和父母同床睡,最好在大床周围铺设一些柔软的地垫,且周围不要摆放锋利、有尖的物品。另外,大床四周最好加护栏,但护栏一定要是质量合格的产品,护栏与床之间不能有缝隙。3.不离开视线。父母要加强看管,照看孩子时不要分心干别的事情,尤其对于小宝宝,一刻也不要离开视线。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124740576