信息
山东频道 > 信息

济宁医学院附属医院: 大爱照亮康复路

2019年08月06日 19:59:03 来源: 济宁医学院附属医院

 

  济宁医学院附属医院康复医学科的前身为理疗科,1999年,济宁医学院附属医院将现代康复技术与传统康复技术相结合,成立了康复理疗科,2008年该科室扩大规模,改名为康复医学科。2011年,康复医学科重新整合,将儿童保健、儿童康复纳入康复医学科范畴,使科室成为能够提供全面、系统的康复医学专业诊疗服务的临床科室。

  迄今为止,济宁医学院附属医院康复医学科先后与复旦大学华山医院、昆明医科大附院、福建中医药大学开展了合作交流,去年以来治疗门诊患者4万多人次、康复住院患者1千多人次。

  “创新技术,锐意进取,促进患者康复,改善患者就医体验,是每一个医护人员的责任担当,我们将依托雄厚的人才资源储备,大力提升专科康复水平,持续不断地引进和创新技术,加上人性化的服务,来满足患者康复需求。”济宁医学院附属医院康复医学科主任李响说。

  目前,济宁医学院附属医院康复医学科共有医师32名,康复技术人员93人,护士46名,其中在读博士1名、硕士25名。“我们重视学科建设及人才培养,专业技术人员是提高康复质量的关键。”李响表示,“培养一支业务素质精良、专业理论知识丰富的业务骨干队伍,就成为康复医学科发展的首要任务。”

  济宁医学院附属医院康复医学科通过外派骨干培训和医师规范化培训,学习到了外地先进的医疗技术,打造了一支业务水平优良的人才队伍。在2018年6月18日于济南举行的全国督灸操作技术大赛上,科室季庆洁医师获全国督灸大赛冠军。2018年9月12日,在第二届全国儿童康复治疗师技能大赛上,科室儿童康复团队从全国80多支代表队中脱颖而出,勇夺桂冠,分别摘取大赛团体一等奖和个人一等奖。

  “医者仁心撒大爱”,济宁医学院附属医院康复医学科医护人员以患者为中心,视患者如亲人,设身处地为患者考虑,创造了一个健康、和谐、博爱的就医环境。此前,为了帮一位患者顺利地完成检查,治疗师刘霄不顾辐射危险,第一时间冲进检查室,当时事发突然,刘霄挺身而出:“我去,反正我以后也不要孩子了!”“当时没想那么多,就是为了工作。”刘霄坦诚地说。

  “把每一位患者当亲人”,这是整个康复团队的理念。科室护士长陈攀说,医护人员不仅有丰富的临床、康复经验,而且把每位患者当做家人一样精心照顾,患者心情好起来,就更能早日康复。治疗师每天不厌其烦地和患者沟通,重复简单的动作。为了得到患者的配合,医护人员还要绞尽脑汁调动患者的积极性,一丝不苟,循循善诱。如果说每一名医护人员心里有一颗太阳,那么患者的希望火炬就在这里被点燃。

  “除了常规康复项目,我们还有各种特色康复技术。”谈到康复门诊,济宁医学院附属医院康复医学科副主任杨宪章如数家珍:“中医针灸推拿门诊、吞咽障碍专科门诊、冲击波治疗门诊、淋巴水肿治疗门诊、神经功能评定门诊……”杨宪章介绍说,科室康复医疗服务针对疾病损伤引起的功能障碍,突出早期介入,以“急危重症康复”为特色,提供超早期、专业的康复医疗服务,并建立与神经内外科、骨创、脊柱、心脏内外科等相关临床科室的有效联系,开展相关疾病床旁早期康复评估与治疗的介入,其中,中医康复疗法已成为重要的特色康复疗法。

  今年5月10日至12日,山东省康复医学会康复管理专科分会成立大会及首届微山湖康复医学峰会在山东省济宁市举行,大会选举产生了山东省康复医学会康复管理专科分会委员会,济宁医学院附属医院康复医学科主任李响当选为主任委员,他在发言中表示,济宁医学院附属医院康复医学科将承担起康复学术研究、技术指导、推进康复诊治技术进步的责任,团结山东全省康复专业工作者,推动自主创新,普及康复知识,促进山东省康复医学卫生事业实现更好发展。(周玉 张勇)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110011124843590