信息
山东频道 > 信息

“改”字贯穿始终 济医附院主题教育成效显著

2019年11月21日 19:37:04 来源: 济宁医学院附属医院

  济宁医学院附属医院党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,把“改”字贯穿始终,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提升能力水平,集中力量解决当前患者和医护人员反映的最紧迫、最突出的问题,主题教育取得了实实在在的成效。

  积极推进“互联网+医疗健康”建设,提升工作效率

  近期,济宁医学院附属医院完成新系统上线12个,系统升级10个,软件系统改造561项,其中自主研发175项;加快推进“智慧门诊”建设,医院推出了微信、支付宝等13种移动终端预约挂号系统,患者通过手机实现了信息查询、智能导诊、健康宣教、满意度调查等功能服务;放射、CT、核磁、超声、体检等医技项目全部实现先预约后检查,预约时间覆盖全门诊时段和精确到分钟,预约率近100%,准点率90%以上。

  优化服务流程设计,实行综合窗口一站式服务

  为缩短患者出院结算时间,医院优化结算系统,患者可以在同一窗口完成入出院手续办理,出院结算时间由原来的平均45分钟缩短到5分钟,由原来的排长队到随到随结不排队;优化费用支付流程,启动了患者床旁结算业务,患者不用出病房即可进行出院结算,缩短了患者出院结算时间;针对门诊和住院患者退费效率低的问题,优化住院患者退费流程,改进信息系统,实现了退费电子审批。

  针对患者反映的来院办理手续繁多,反复排队次数多等问题,医院设立“患者综合服务中心”,整合门诊与住院患者非医疗服务职能,将病例复印打印、投诉接待、医保咨询等集中在一个窗口。通过优化流程和创新服务,节省了患者时间,提高了服务工作效率。

  畅通患者诉求渠道,扩大患者知情权

  医院建立了来访、信箱、市民热线、政风行风热线、网络等多种医患沟通渠道,回访中心定期征求患者意见建议;从维护群众切身利益出发,医院通过门诊自助机、电话热线、医院官网、院内显示屏等多种方式对药品、耗材及医疗服务价格进行公示和提供查询;加强信息系统对药品的管理,建立了可追溯管理制度,让每一个批号的药品和每一个编号的耗材从哪儿来的,用到那个患者身上都做到有据可查,实现了的各种收费服务信息的可追溯性,扩大了患者知情权,让患者明明白白消费。

  改善患者就医感受,提升患者就医获得感

   为缓解上午患者取药高峰时排队等待时间长的问题,药学部增加了取药窗口数量,药师实行弹性排班,增加了上午取药高峰期取药窗口药师数量,使患者取药等待时间缩短,药房自动发药机实现了药品自动调配下架,中药处方实现了代煎服务,病历复印实现了代寄快递等。

  在其他方面,医院以创建全国文明城市为契机,加强院区环境卫生、停车、控烟等工作力度,医院投资25万元,为门诊卫生间安装了空气净化器,减少了厕所异味,改善了患者就医感受。

  为将爱医护医工作做到实处,激发医护人员干事创业服务患者的满腔热情,针对制约医院改革发展的瓶颈问题和广大医护员工反映突出的问题,医院党委多次召开专题会议研究整改。部分门诊医技科室反映空间不足,不能满足患者需求,医院把部分职能部门调至院外办公,增加业务用房,调整科室布局;联系交运公司增设专线,解决了部分职工上班远、坐车难的问题;党委领导班子成员先后到老党员、老干部、援疆援青干部、扶贫协作重庆干部、援助基层挂职干部、驻村“第一书记”家中走访慰问,为党员干部及其亲属送去温暖和祝福。

  强化建章立制,固化主题教育工作成果

  医院党委坚持边实践、边总结,把开展主题教育过程中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,努力使诊疗更安全、就诊更便利、沟通更有效、体验更舒适。医院制定(修订)规章制度30余项,如针对院区内道路交通拥堵、车位紧张的问题,修订了《医院交通和停车管理制度》,惠及更多来院患者。

  为给予长期工作在基层一线的优秀年轻干部更多脱颖而出的机会,制定了《中共济宁医学院附属医院委员会关于加强青年干部培养选拔工作的实施办法》;为保证“一站式”服务和统一化管理的服务质量和工作效率,制定《关于成立患者服务中心和优化内部审核流程的实施方案》。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育时间紧、任务重、要求高,济宁医学院附属医院党委把“改”字贯穿主题教育全过程,坚持边学边查边改、立查立改、持续整改,进一步细化问题整改落实清单,分期分批实行“销号式”整改,通过一系列便民措施的实施,改善了患者的就医感受,获得了患者的好评,提升了职工的获得感、幸福感和安全感。(张勇 贾思宁)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125258481