山东频道 > > 正文

山大二院援助湖北抗疫国家医疗队收治47名患者

2020年02月13日 14:31:40 来源: 齐鲁网


    【导语】 山东大学第二医院援助湖北抗疫国家医疗队是山东第五批援助湖北医疗队。到达目的地后,他们迅速进入工作状态,整建制接管华中科技大学同济医院光谷院区一个重症病区。

    【正文】 抵达武汉后,山大二院援助湖北抗疫国家医疗队迅速赶赴华中科技大学同济医院光谷院区进行设备安装和培训。完成这一系列工作,医疗队仅用了不到一天时间。

    【同期声】 山东大学第二医院援助湖北抗疫国家医疗队队员 王欣

    他们当地的大夫确实非常的劳累,他们有一个护士长已经连续三天没有上床(休息了),不停地在工作,所以我们来,他们特别感谢我们,所以我们也觉得来得特别值,还是要勇敢地完成援助任务。

    【正文】 2月10日晚上11点,医疗队负责的重症病区开始接收第一批新冠肺炎确诊病例。41岁的程燕是护理组组长,也是值班医护人员中年龄最大的。当晚7个小时,她带领护理组一共接收了29名确诊病例,其中,重症和危重症患者8人。

    【同期声】 山东大学第二医院援助湖北抗疫国家医疗队队员 程燕

    那一拨一下来了10个病人,我一个人接的,我挨个给他们测完生命体征,让我组里的成员一个一个把病人扶回病房,忙完这十个我就觉得我不行了,我透支了。

    【正文】 当时程燕的血压一下子掉到了低压45、高压96。

    【同期声】 山东大学第二医院援助湖北抗疫医疗队队员 程燕

    我一觉得我要吐,我就站起来,首先我要离开我的同事要远一点。我万一控制不住,喷溅出来,把他们也污染了。我又把它咽回去,硬怼回去的。

    【正文】 截至目前,医疗队接管的重症病区已经接收了47名新冠肺炎确诊病例。

    【同期声】 山东大学第二医院援助湖北抗疫国家医疗队队员 王欣

    病重和病危的病人的情况也都摸清楚了,相应的措施也都上了,到目前我们交班的时候病人还是比较稳定的。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125568512