山东频道 > > 正文

快递会传播新冠肺炎吗?这些细节要注意

2020年02月15日 12:12:33 来源: 人民网

  疫情暴发以来,人们的生活不可避免地受到影响,勤洗手、多消毒已经成大家生活中的“规定动作”。日常生活中,还有哪些细节要注意?快递会传播吗?听听专家怎么说。

  一般情况下,快递包裹在运输过程中被病毒污染的可能性小。目前尚未有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。在有新冠肺炎传播的地区,如何避免接触传播风险?中国疾控中心提出了以下预防措施:

  一是快递员在处理和运送快递包裹过程中需全程佩戴好口罩和手套,注意保持包裹的清洁,尤其要避免包裹在处理和运输过程中被人员呼吸道分泌物污染表面。

  二是取件人在家接快递时,与快递员接触前,最好佩戴好口罩和手套。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  三是取件人到小区门口取快递时,出门]前佩戴好口罩和手套,避免人员聚集。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  四是有条件的地方可以请快递员将物品存放在快递柜,取件人出门取快递前佩戴好口罩和手套。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  五是快递外包装按照生活垃圾分类要求及时妥善处理。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125577764