山东频道 > > 正文

视频|中医施治 提高治愈率

2020年03月23日 17:03:02 来源: 齐鲁网

    【导语】在武汉三院光谷院区,山东第十二批援助湖北医疗队对292例患者新冠肺炎患者进行中西医结合治疗,大大提高了治愈率,降低患者死亡率。

    【同期声】龚先生 新冠肺炎患者

    我现在活过来了,非常不错,很好,感谢。

    【正文】现在说话中气十足的龚先生,一个月前还是危重患者。1月28日,他住进医院,病情逐渐恶化。使用各种抗感染药物、激素以及支持疗法后,龚先生才挺了过来。

    【同期声】龚先生 新冠肺炎患者

    内部感染烧坏了85%,我非常危重,我知道,我签的字,我都知道,我随时都可以挂了。

    【正文】但是,超过一个月的多种用药,激素对肝脏肾脏损伤过大。在与山东省内中医专家视频会诊后,医生给他停用大部分西药,施以中药汤剂治疗。

    【同期声】王新陆 山东省委疫情防控指挥部医疗救治中医药专家组组长

    昨天开具的方子,我觉得你们要把它调整一下,一个是益气养阴,还有一个就是加大像地龙这样活血药物的用量。

    【正文】针对龚先生这样的患者,山东前后方中医“智囊团”每三天进行一次远程会诊,一人一方。

    【同期声】贾青顺 山东第十二批援助湖北医疗队领队

    在通用的方案基础上,要有加减,辨证施治,有共性、有个性,这样提高治疗的精准性。

    【正文】一周后,龚先生的病情快速好转。

    【同期声】龚先生 新冠肺炎患者

    一个星期之前我下地都喘,血氧量达不到90,是88,87,我现在你看我讲这么长时间话,都是94,95都是脱氧的。

    【正文】除内服中药,中医外治法的八段锦、经络养生操、耳穴压籽、穴位贴敷等护理方法,也被山东医疗队广泛运用。

    【同期声】孔立 山东省中医院急诊重症科主任

    (中医)不是慢郎中的作用,是大病,也不一定用大方,有可能很小方,就可能起到一个非常好的效果。

    【正文】在武汉三院光谷院区两个病区,292例新冠肺炎患者全部接受了中医药治疗,累计治愈出院238例,54例好转,实现了提高治愈率、患者零死亡的目标。

[ 编辑:宋玮 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125754805