山东频道 > > 正文

牙签or牙线?一字之差,差别还挺大!

2020年03月26日 17:05:25 来源: 胶东在线

  很多人习惯在饭后用牙签剔牙,却不会选用牙线这种新的口腔清洁方式,甚至对牙线知之甚少。没有被牙齿问题困扰过的人,恐怕都不会知道有牙线这个东西。数据显示,全世界仅有不到1/5的人能定期使用牙线清洁牙齿,中国人大多倾向于使用牙签。

  为什么不推荐使用牙签?

  要知道,单纯的刷牙只能清除口腔里仅65%的牙菌斑,剩下的都藏在牙齿邻接面(牙缝),部分牙龈缘下,以及牙齿排列不齐造成的死角里。这也是为什么很多人经常刷牙却依然有口臭,甚至患有蛀牙、牙周炎的原因,都是清洁不到位的锅!

  现在市面上的牙签多是竹制或木质,纤维较粗,肉眼看起来光滑的表面,实际上是存在很多毛糙、尖刺,而我们的牙龈是非常脆弱的,很容易就会被这样的牙签给戳伤。长时间使用牙签剔牙,将导致牙签对牙龈持续不断的损伤,这样的机械性刺激可引起牙龈发炎、牙龈萎缩等情况,也就会表现出很多朋友自己都可以察觉到的“牙缝变大”的情况。

  同时,现在市面上很多牙签虽然标有“高级牙签”“高温消毒”等字样,但实际上根本达不到消毒的要求。当使用了这样的牙签后,不仅会存在上述的牙龈损伤问题,而且还会有细菌侵入的危险。

  用牙线或牙线棒会不会使牙缝变大?

  有人担心牙线在牙缝里进出,会导致牙齿的松动,其实这种顾虑是多余的。在牙根和骨头之间有一个很薄的膜,叫牙周膜。牙周膜很有弹性,相当于口腔内的减振器、弹簧,起缓冲作用。

  牙线放入牙缝时,会在牙周膜的弹性范围内产生一个生理的缝隙,牙线取出后,缝隙消失。另一方面,标准的牙线厚度小于0.15毫米,远小于最窄牙缝厚度,正常牙齿间的缝隙足以使十分扁平的牙线通过,不会使牙缝变大。

  口腔医生建议,在刷牙的时候同样要使用牙线棒。由于牙刷是无法清除牙齿邻面的细菌及食物残渣的,如果不加以清理干净,这将成为牙齿龋坏(即产生虫牙)的一大因素或源头。所以,我们需要采用正确的方法使用牙线棒来对这些“卫生死角”进行进一步的清理。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125772465