信息
山东频道 > 信息

如何生育健康二孩?这些问题你应该知道!

2020年07月30日 18:51:33 来源: 山东省卫健委

    如何生育健康二孩?这些问题你应该知道!

  一、孕前准备

  1.需要夫妻双方戒烟酒,保持健康的生活方式,保持心理健康,解除精神压力。健康体检,评估双方是否可以进行生育。有准备、有计划地妊娠,尽量避免高龄妊娠,创造优良的妊娠环境。

  2.合理营养,控制体质量增加。合理营养,平衡营养提高身体素质,为健康孕育新生命而准备;体重控制是孕前准备工作及整个孕期的一大内容,盲目进补加平日休息多活动少,导致了很多胖妈妈,这也为后期很多妊娠并发症如妊娠高血压、糖尿病埋下了隐患。

  3.补充叶酸,或含叶酸的复合维生素。叶酸是一种重要的B族维生素,广泛存在于各种动、植物食品中。富含叶酸的食物为猪肝、猪肾、鸡蛋、豌豆、菠菜。但食物中的叶酸烹饪加工后损失率可达50%~90%。叶酸缺乏可引起胎儿神经管畸形、自发性流产,胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重,母体子痫前期、胎盘早剥的发生率也增高。

  4.夫妻双方有遗传病家族史的情况,如果第一个宝宝患遗传病,更要引起重视,要在孕前进行遗传咨询并做相关遗传学检测,真正做到明白怀孕,理性怀孕。有慢性疾病和传染病的妇女,应在孕前进行专业的评估并指导生育,积极治疗,待病情控制稳定后再怀孕,对存在严重的慢性疾病及传染病的妇女是不建议怀孕的。

  5.合理用药,避免使用可能影响胎儿正常发育的药物。避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、砷、农药等),避免密切接触宠物。

  6.如果您是一位有过剖宫产史的妈妈,最好在剖宫产术满2年后再怀孕,孕前需进行妇科和B超检查,确定子宫恢复良好后再计划妊娠。孕早期需做B超检查,确定孕囊着床是否靠近子宫瘢痕部位,以便及早采取应对措施,确保孕育安全。

  二、孕期保健与产前检查

  孕期规范的孕期监测、健康教育与指导、胎儿健康的监护与评估、孕期营养与体重管理、用药指导等,是减少出生缺陷,生育健康宝宝的重要措施。

  1. 孕期检查:

  早期妊娠(未达孕14周之前)需建立孕期保健手册,详细询问病史,全面体格检查,评估孕期高危因素,确定宫内妊娠和孕周,继续补充叶酸0.4-0.8mg/d至3个月。胎儿NT的检查时间为11-13+6周,NT即胎儿在特定时期,颈后透明层的厚度。NT检查时,可以排除较多胎儿畸形,如无脑儿、腹裂等。

  中期妊娠行唐氏综合征血清学筛查(15-20周),可以筛查唐氏综合征、神经管缺损、18三体综合征。35岁以上孕妇行无创产前检测技术NIPT(12-22+6周)可以发现非整倍体染色体异常的高风险胎儿。对于有出生缺陷的高危人群,建议行产前诊断,胎儿系统超声即胎儿大结构畸形筛查(20-24周)可提高结构畸形儿的检出率;羊膜腔穿刺术(16-22周)可对胎儿染色体和基因疾病做出诊断。胎儿心电图检查可筛检孕16周后的胎儿心电活动异常。非贫血孕妇,如血清铁蛋白<30ug/L,应补充元素铁60mg/d,缺铁性贫血孕妇,应补充元素铁100-200mg/L,常规补充钙剂0.6-1.5g/d。24-28周筛查妊娠期糖尿病,及时行医学营养治疗及药物治疗,控制血糖达标,减少糖尿病对胎儿的影响。

  晚期妊娠,超声检查不仅能判断胎儿生长状况,且能判定胎位,胎盘位置,羊水量和胎盘成熟度。胎动监测是孕妇自我评价胎儿宫内状况的简便经济的有效方法。孕28周后胎动计数<10次/2小时或减少50%者有胎儿缺氧可能,需及时就诊。孕32周后行电子胎心监护(NST或OCT)用于预测胎儿宫内储备能力,评估胎儿宫内安危情况。32-34周复测肝功及血清胆汁酸,筛检妊娠期肝内胆汁淤积症,减少母儿不良结局。

  妊娠全程监测血压、体重及胎心率变化,做好营养膳食指导及体重管理,筛检胎儿生长受限、妊娠期高血压等孕期并发症,及时采取干预措施。

  2.孕期合理营养对胎儿正常生长发育和改善母儿结局非常重要。

  妊娠早期:膳食清淡、适口,易于消化并有利于降低妊娠反应,少食多餐,保证摄入足量富含碳水化合物的食物,多摄入富含叶酸的食物动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类并补充叶酸400-800ug,戒烟戒酒。

  妊娠中晚期适当增加鱼、禽、肉、蛋等优质蛋白质的来源,孕中期每日增加共计50克,孕晚期再增加75克左右。适当增加奶类的摄入,每日至少摄入250-500g奶制品及补充600mg的钙。孕期碘的推荐摄入量230ug/d。常吃含铁丰富的食物,孕中期开始增加铁的摄入,每日增加20-50g红肉,每周吃1-2次动物内脏或血液,有指征时额外补充铁剂。适当身体活动,维持体重的适宜增长,戒烟戒酒,少吃刺激性食物。

  3.孕期体重管理。

  孕妇体重增长可影响母儿近远期健康,近年来超重和肥胖孕妇的增加,孕妇体重增长过多增加了大于胎龄儿、难产、产伤、妊娠期糖尿病的风险,孕妇体重增长建议正常体重孕妇孕期增重范围11.5-16Kg,超重7-11.5Kg,肥胖5-9kg。

  孕妇运动可增加新陈代谢,减少便秘,增加腹肌、腰背肌、盆底肌的能力,锻炼心肺功能,释放压力,促进睡眠。可选择一般的家务劳动、散步、步行上班、孕妇体操、游泳、瑜伽等,不宜从事有一定风险的运动。

  4.孕期合理用药

  孕妇如用药不当,对胎儿、新生儿可能产生不良影响,孕期尽量减少药物应用。临床上应遵循“妊娠期没有特殊原因不要用药”的原则,尤其在妊娠早期。准备妊娠的生育期妇女用药应慎重,患有急慢性疾病者应在孕前进行治疗。根据药物对动物和人类具有不同程度的致畸风险,可分为A类、B类、C类、D类、X类等5类。用药咨询需要考虑胎龄、用药的时间长度和暴露剂量,综合分析。

  三、孕晚期准备

  十月怀胎,一朝分娩。孕妈妈好不容易才“熬到”了孕晚期,在这最后阶段,距离宝宝出生已经倒计时啦,这时候千万不要放松警惕。按时做产前检查。关注每一次检查的结果,以便及时发现异常,及时住院。

  每天监测胎动,每天早、中、晚三个时段安静地计数腹中胎动,正常每小时3~5次,12小时30~40次,妊娠28周后胎动计数<10次/2小时或减少50%者有胎儿缺氧可能,缺氧初期为胎动频繁,继而减弱及次数减少,进而消失。一般胎动消失比胎心音消失要早12~20小时,如果自己宝宝出现胎动异常时,要提高警惕,及时就医。

  四、住院分娩

  1.分娩方式的选择:自然分娩对一个身体健康、足月妊娠、产检正常的育龄孕妈来说,应看成是瓜熟蒂落、水到渠成,最自然不过的事情,这是人类繁衍后代的一个正常生理过程。孕妈妈应相信自己和胎儿具备天生的能力来完成这一神圣的使命。很多准妈妈因为害怕这个疼痛而最终选择了剖腹产,其实作为女人是一定要经历这个过程才能真正的成熟起来,条件允许的情况下可以选择“无痛分娩”,异常情况需根据实际情况进行剖宫产。自然分娩对新生儿以及准妈妈自身的健康也有非常大的益处:1.产后恢复快。生产当天就可以下床走动。一般3-5天可以出院,花费较少。2.产后可立即进食,可喂哺母乳。3.仅会有阴部位伤口。4.并发症少。5.对婴儿来说,从产道出来肺功能得到锻炼,皮肤神经末梢经刺激得到按摩,其神经、感觉系统发育较好,整个身体协调功能的发展也较好。6.腹部恢复快,可很快恢复原来的平坦。

  2.倡导母乳喂养。最初6个月纯母乳喂养并坚持哺乳24个月以上――是人类哺育婴儿的最理想方式。母乳喂养的好处:(1)对孩子的好处:母乳是婴儿的最佳食物,能够满足6个月内婴儿的全部营养的需要。(2)对母亲的好处:促进子宫收缩,减少产后出血和贫血;能够帮助妈妈恢复体型;减少乳腺癌和卵巢癌发病的机率。(3)对家庭的好处:方便,经济,增进家庭和睦。(4)对社会的好处:有利于提高全民族身体素质,有助于小儿智能、社交能力的发育。

  3.产后康复,是每个新妈妈都必经的过程。在经过十月怀胎的艰辛及生产的痛苦后新妈妈们是需要一段时间恢复来调理自己的身体,包括心理、生理及身材的恢复,可通过中药熏蒸,通过发汗发挥中药蒸汽的补气活血,祛风除湿,益气固表作用,能疏通经络,活血化瘀,祛湿散寒,排毒消脂等等治疗。 每一位妈妈生完宝宝后42天还要做一次盆底肌肉评估检测,检查自己的盆底功能,及早发现问题,提高生活质量。

  五、宝宝生长发育监测

  宝宝出生后通过相关筛查,可早期发现各种出生缺陷,减慢或延缓有出生缺陷患儿的疾病进展,减少患儿不可逆的身体及神经系统损伤的发生。

  新生儿疾病筛查是指通过血液检查对一些先天性代谢病及内分泌疾病进行群体过筛,及早发现宝宝是否患有先天性遗传病,使患儿能够早期诊断,早期治疗,使其健康成长。很多宝爸宝妈会问,孩子出生后看起来很健康,这样还有必要新生儿疾病筛查吗?是的,有必要。因为大多数先天性遗传病的婴儿往往在筛查前缺乏其特异性表现,一般要到6个月后才出现疾病固有的临床症状,并日趋加重,所有的一切将无法挽回。因一旦出现疾病的临床症状,表明疾病已进入晚期,即使治疗,智力低下也难以恢复。

  眼筛查是对出生24小时后的宝宝进行的眼部检查,重点筛查先天性弱视、视网膜病变、先天性青光眼、先天性白内障等眼病,目的是通过筛查,早发现、早治疗,避免儿童视力残疾。看着宝宝明亮的大眼睛,映着全家的温馨。

  听力筛查是指对每一个新出生的宝宝在住院期间进行的听力学检测。听力筛查主要是通过耳声发射、听觉脑干诱发反应和声阻抗等电生理学技术。在新生儿出生后,在自然睡眠或安静的状态下进行的客观、快速和无创的检查,一般仅用五至十分钟就可以完成测试。

  以上三种筛查在住院分娩期间即可完成。在宝宝的成长过程中,还需要进行连续监测体格发育、精神心理发育、营养等生长发育指标来进行评估生长发育,定期对宝宝体格发育、营养和智力发展水平进行测定评价,提供系统保健指导。对有高危因素或者发育偏离正常的儿童进行定期的检查指导,定期复查,采用20项神经行为发育检查、DDST、Peabody等进行评估,制定相应落后项目的训练。矮小症、肥胖症、性早熟、情绪问题、行为问题、注意缺陷多动障碍、抽动障碍、品行问题、学习问题、精神发育迟缓、孤独症、智力障碍、语言发育等进行全面评估和诊断,争取做到早发现、早治疗、早干预,促进恢复儿童身心健康。(郭永 张立敏 杨婷婷)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126305546