山东频道 > > 正文

济宁疾控:做好这些事不给呼吸道传染病可乘之机

2020年10月15日 17:28:16 来源: 济宁晚报

  天气转凉,进入呼吸道传染病流行季,山东省济宁市疾控中心提醒市民注意预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病和食源性疾病。

  预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病

  目前全球新冠肺炎疫情形势依旧严峻,同时,秋冬季节是流感、肺炎等呼吸道传染病高发季节,预防此类疾病,要做到:保持良好的个人卫生,常规做好“勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风”等卫生措施。注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  如有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,要及时戴口罩到有发热门诊的医疗机构就诊,若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等应及时告知医生。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。学校和托幼机构要加强晨检和健康观察,如发现出现不适症状者应及时去医院诊治。教室、家居等应注意定时开窗通风,保持室内空气新鲜。从10月份开始,是市民接种流感疫苗及肺炎疫苗的最佳时期,年龄在6月龄以上所有愿意接种且无禁忌证者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其是老年人、儿童、慢性病患者。

  注意食源性疾病,谨防食物中毒

  食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。预防食源性疾病要做到:牢记“勤洗手,吃熟食,喝开水”。勤洗手,尤其是饭前便后要用流动的水洗手;生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海产品,无牌餐饮不光顾,腐烂不洁食品不要吃;不喝生水,生吃瓜果要洗净。

  5至10月为各级各类医疗机构肠道门诊开放时间,若出现腹泻、发烧等疾病,应尽快就医。不要随便采吃不认识的野果、蘑菇、野菜等,谨防发生食物中毒。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126615607