信息
山东频道 > 信息

青岛大学附属医院成功开展MAKO机器人辅助髋关节置换手术

2020年12月31日 15:24:38 来源: 青岛大学附属医院

  12月31日,青岛大学附属医院副院长、骨科医院副院长、运动医学科主任于腾波团队开展了史赛克MAKO机器人辅助全髋关节置换术。

  31日早8点,MAKO机器人辅助全髋关节置换手术启动仪式在青岛大学附属医院崂山院区4楼会议室举行。青岛大学附属医院副院长、骨科医院副院长、运动医学科主任于腾波,关节外科主任张海宁、医院部分职能部门负责人、骨科医院及崂山院区手术室等临床科室主任护士长代表出席仪式。

  在仪式上,于腾波表示,青岛大学附属医院骨科每年高质量完成髋膝人工关节置换手术4000余例,手术量居于全国前列,具有丰富的手术经验和临床资源。本次启用的MAKO骨科手术机器人对于关节外科是一种变革性的技术,可在术前对患者进行个体化建模、测量和设计,保证术中精确安全操作,从而辅助完成个体化、精准化、智能化的人工关节置换,极大地降低患者因精准化问题造成的术后两腿长度不一、关节脱位、假体松动等情况的发生率,让手术更加安全,加速患者的术后康复,延长关节假体使用时间,减少关节返修率。同时,MAKO机器人手术学习曲线短,对于年轻医生而言,更容易将手术做到标准化、精细化。

  接下来,在手术示教室内,于腾波团队仔细探讨了病人的术前计划,从假体型号、定位到假体植入后的复位情况,所有参数精确到0.1毫米、0.1度。9:00,第一台手术开始。于腾波和陈进利开始进行机器人手术。从暴露到参考架安装、从髋臼注册到机器人辅助截骨,MAKO机器人引导髋臼杯精确地安装至术前计划位置,并进行了复位检测,手术进行顺利,一气呵成。

  术后于腾波表示,目前MAKO机器人辅助手术在全球范围内应用已超过10年,根据关节登记中心的大数据准确随访,其8年的假体在位率为98.2%,这一数据甚至优于全髋关节置换手术这一经典手术方式。作为全国率先开展机器人辅助关节置换的几家单位之一,青岛大学附属医院骨科医院也将借此契机造福更多的患者。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126931575