山东频道 > > 正文

男子眼球突出成"金鱼眼" 竟因眼球正后方长个肿瘤

2021年01月14日 10:27:03 来源: 新时报

  32岁的山东临沂市民王先生被家人发现眼球往外突出,好像“金鱼眼”,到医院检查才发现,眼球正后方长了一个直径2厘米的肿瘤。幸运的是,经过手术治疗,眼球后侧的肿瘤被成功取出,且视力保留完好。

  据王先生介绍,10天前右眼眼球明显往外突出,好像“金鱼眼”,在妈妈的催促下到当地医院就医,并在医生的建议下,做了CT检查。“医生告诉我,眼球后面长了个肿瘤,建议我去上级医院治疗。”听了医生的话后,王先生心情沉重地来济求医。

  经亲戚介绍,王先生于2021年1月2日傍晚到济南市第二人民医院。当时,医院已下班,值夜班的医生检查后,跟该院眼科主任医师、院长助理王建荣联系,并约好了第二天为王先生进一步检查。

  1月3日,王建荣仔细查看了王先生的情况和检查结果后,初步诊断为海绵状血管瘤。面对心情沉重的王先生,王建荣胸有成竹地告诉他不用紧张,做个手术就可以了。

  经过系列术前检查,王先生的手术日期安排在7日。躺在手术台的王先生在麻醉的作用下,渐渐地睡着了。王建荣在其结膜下切开一个1厘米左右的切口,暴露出肿瘤后,用组织钳夹住肿瘤,从周围的脂肪等组织中将肿瘤精准分离,最后完整地将肿瘤切除后从眼眶取出,这个肿瘤组织直径达2厘米。从麻醉到手术完成,仅耗时40分钟。

  “手术时间虽然短,但并不意味着难度小。”王建荣说,王先生的肿瘤长在眼球正后方,让手术操作的空间非常狭窄,切除肿瘤时无法将肿瘤全部暴露在视野内,分离肿瘤只能凭借多年的经验和感觉。更加危险的是,肿瘤体积较大,已经挤压了视神经,并和视神经紧紧贴在一起,一旦手术操作失误,就会伤及视神经,影响术后视力,甚至致盲。

  “清醒后没有任何痛苦,手术在不知不觉中做完了,心里的石头总算是落地了,真是太谢谢王主任了。”即将出院的王先生指着脸高兴地说,因为手术入路在下眼睑结膜上,外表完全看不到手术痕迹,在治疗疾病的同时,没有影响外观。

  据了解,王先生术后恢复很好,视力也没受到影响。

  “这类肿瘤发病率较低,比较罕见。”王建荣说,很多眼科医生对此也存在认识不足,肿瘤长在眼球后方,发病原因不明,再加上早期没有什么症状,很难被早期发现,一旦发现,一定要引起重视,以免延误治疗造成失明等严重后果。(记者 孙镇镇)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126981404