山东频道 > > 正文

山东沂水“诊间结算”惠民生

2021年04月23日 16:11:42 来源: 大众日报

  “现在来医院看病实在是太方便了,一部手机、一个码就能完成,比原先快了很多。”4月19日,在沂水县人民医院就医的患者沈先生说了自己的就医体验。沈先生提及的方便快捷体验,得益于沂水县医保局、卫健局创新推广的医保电子凭证“诊间结算”新应用。

  目前,沂水县医保电子凭证激活人数达到52.3万人,并在该县30家定点医院、564家村卫生室和159家定点药店、28家定点门诊实现扫码结算全覆盖。与此同时,着眼于参保群众就医结算过程中的不便捷问题,沂水县医保局统筹人力、物力和技术资源,进一步拓展医保电子凭证应用场景,创新实现了“诊间结算”应用。

  “诊间结算”是医保电子凭证的创新应用,参保患者持医保电子码在就诊科室即可完成从身份认证到结算报销等一系列环节,不用再去窗口排队缴费。据了解,在“诊间结算”应用开通之前,参保患者到医疗机构看病就医需要经过就诊登记、排队挂号、等候就诊、结算报销等一系列环节,既耗时又费力。“诊间结算”开通后,参保患者使用医保电子码,可即时完成身份认证,并快速办理登记就诊、开具处方和检查项目等环节,并可直接使用医保电子码在手机端自主完成结算报销,无需到收款室排队缴费,避免了患者来回奔波,省去了大量的中间环节,改善了患者就诊体验感。据统计,患者门诊就诊时间平均节省30%以上,进一步实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”的目标。

  从沂水县人民医院的统计数据来看,医保电子凭证“诊间结算”应用开通后,病人从开方到缴费的时间明显缩短,由去年同期的10.43分钟缩短到现在的7.35分钟,整体就诊时间由31.78分钟缩短到22.57分钟。

  不仅如此,“诊间结算”应用的推广,也改变了之前医疗机构收款结算窗口人满为患的常态,提高了医院运行效率,降低了人力成本,对优化医疗机构就诊流程、提高运行效率起到了积极的促进作用。

  医保电子凭证的多场景应用,打破了线下办理的局限,参保群众可随时随地、方便快捷地在线办理各类医保业务。而“诊间结算”应用则减少了就医环节,节省了就医时间,提高了就诊效率。同时,医保电子凭证“诊间结算”应用,可以实现信息公开、便于监督的目标,进一步丰富了医保基金监管的方式。参保患者使用医保电子凭证扫码就诊的同时,就完成了参保身份的确认,其个人在院期间的就诊记录信息、报销结算信息等都可同步到手机端,方便公示查询。这种电子化的应用场景有利于规范医疗机构的诊疗行为,达到创新基金监管、维护基金安全的预期目标。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127366563