图片新闻

山东省医保卡省内“一卡通行”正式开通

2021年07月28日 21:46:45 | 来源:新华网

山东省医保卡省内“一卡通行”新闻发布会现场。(新华网 张哲 摄)

  新华网济南7月28日电(张哲)7月28日上午,由山东省政府新闻办召开的山东省医保卡省内“一卡通行”新闻发布会在山东省立医院东院区保健院召开,这也是山东省政府新闻办首次将发布会放在了新闻现场(医疗机构)举办。

  山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波介绍,一直以来,山东省同其他省份一样实行医保基金分级管理体制,职工医保个人账户资金只能在本市使用,无法跨市、跨省使用,成为人民群众迫切希望解决的痛点难点堵点问题。今年是中国共产党成立一百周年,山东扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题,实现医保卡省内“一卡通行”全覆盖就是其中一项重要内容。7月28日,山东省医保卡省内“一卡通行”正式开通运行,全省医保定点医疗机构和药店(即医保定点医药机构)全部开通“一卡通行”功能,山东成为全国首个实现医保卡省内“一卡通行”全覆盖的省份。

  具体方面,全省医保系统会同有关部门,克服各地医保卡制式、个人账户管理模式、医药机构信息系统、读卡机具不统一,基层医药机构信息化基础弱等困难,全力推进“三个确保”,实施“三个保障”,做到“三个统一”。

  “三个确保”即确保全省医保定点医药机构全覆盖;确保“一卡通行”刷卡顺畅无障碍;确保公布的医保定点医药机构信息准确可靠。

  “三个保障”即“一卡通行”正式开通前对全省所有医保定点医药机构开展一次全面巡检;全面巡检后再组织开展一次各市交叉检验、应急测试、复检和回头看;正常运行后建立全省统一的日常巡检维护和应急抢修机制,确保“一卡通行”安全稳定运行。

  “三个统一”即统一全省医保卡“一卡通行”标识;统一省市应急抢修电话;统一市级服务监督电话。

  医保卡省内“一卡通行”打通了职工医保个人账户资金使用的区域限制,极大地方便了人民群众,不仅可以在本市医保定点医药机构使用,也可以在省内其他任何地区的医保定点医药机构使用;既可在医保定点药店支付购药费,也可在医保定点医疗机构支付医保统筹资金不报销或医保统筹资金报销后需个人自付的门诊费和住院费目前,山东省医保个人账户已经实现家庭共济,参保职工不仅可以使用医保个人账户资金支付本人的相关医药费用,也可用于支付其配偶、子女、父母及配偶的父母的相关医药费用。

  下一步,山东将在省内“一卡通行”开通运行的基础上,加快医保个人账户异地支付平台的升级改造和跨省测试,9月底前实现医保卡跨省通行。在部分试点市开通普通门诊跨省联网结算的基础上,加快其他市普通门诊结算系统升级改造,8月底前全省16市和省直全部开通普通门诊省内和跨省联网结算,11月底前比国家要求提前一年实现每个县至少有一家定点医疗机构的目标。

  此外,在这场开在医院的省政府新闻发布会上,除了常规的新闻发布和记者提问外,还创新性地增加了远程连线和实地采访环节。

  发布会上,主持人分别连线了在菏泽、淄博、青岛的记者,深入医院、诊所、药店,探访当地“一卡通行”的情况。通过大屏幕,远在菏泽、淄博、青岛的市民讲述了“一卡通办”给他们带来的便利。

  远程连线后,现场的记者们跟随工作人员,在省立医院门诊和二楼住院的结算窗口,以及附近药店进行了采访、体验。

  近期,山东在信息发布上不断推出创新举措,将“说出来”与“看得到”有机融合,更加有效、直观地体现了信息发布的精准性和权威性,这些变化,展现出的是一个愈发开放和自信的山东。

编辑:江昆
010070170010000000000000011110011127704553