山东频道 > > 正文

生物医药赛道崛起“烟台力量”

2021年07月30日 15:49:58 来源: 大众日报

  7月28日—30日,2021医药创新与发展国际会议在烟台举行,本次大会以“创新 机遇 发展 共赢”为主题,云集200余名医药大咖,通过举办圆桌会、主题大会、专业分会、调研座谈会、现场观摩等,共商生物医药产业发展大计。

  值得关注的是,本次大会还搭建起集研判发展态势、交流先进经验、推动项目落地、加强战略合作于一体的宽领域、深层次国际交流合作平台。会上,医药领域重点单位、高校与烟台市人民政府签订战略合作协议,将在医药监管能力提升、关键核心技术攻关、创新产品上市、优质项目落地等方面为烟台提供强力支持。会议期间,还签约了一批生物医药项目,涉及中药新药研发、互联网医疗、疫苗创新与产业化等十多个领域。

  生物医药产业是烟台市重点培育的战略新兴产业,2020年,全市生物医药企业总收入达到1006亿元,成功实现“十三五”末迈上千亿级的目标。据了解,2017年—2019年,烟台市已连续举办三届“医药创新与发展国际会议”,三届会议共有30余名国家部委相关领导参会进行政策解读,有包括8位中外院士在内的300余名医药领域知名专家学者在会上作专题报告,集中签约68个合作项目,投资总额近300亿元,打响了“创新好药·烟台制造”品牌。

  烟台生物医药产业的全面起势还得益于当地政府推出的一系列扶持政策。“我们可以感受到烟台市政府对生物医药产业的各方支持以及对进驻企业的诚意,在这里不仅可以获得金融、技术、平台、人才、审批、税收等方面的便利服务,同时优秀企业和项目还可以额外获得资金奖励,这些都极大地激发了我们的创新基因和创业信心。”荣昌生物制药(烟台)股份有限公司首席执行官兼首席科学官房健民表示。

  为推动全市生物医药产业高质量发展,培育壮大产业链,会上,烟台市人民政府还正式印发了《促进全市生物医药产业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出到2023年,全市生物医药产业主营业务收入突破2000亿元,其中高端药械制造占比达到60%以上;全市生物医药产业生态体系基本健全,产业整体实力和创新能力大幅跃升,成为国际、国内有重要影响力和竞争力的生命科学创新示范城市。

  《意见》提出,将实施链主领航、创新平台、临床协同、载体建设、人才引育、金融助力、数字融合、招引扩容、技术攻坚“九大工程”,促进全市生物医药产业高质量发展。其中,链主领航工程方面,将优先壮大一批链主企业,加快培育一批成长型企业,着力做强一批专业服务型机构、企业。到2023年,全市新增10家链主企业,45家以上高成长企业,集聚规模以上企业超过260家。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127713571