山东频道 > > 正文

青岛市疾控中心再次提醒:疫情持续点源扩散 市民朋友请注意!

2021年07月31日 11:23:46 来源: 青岛市卫健委

始于南京禄口国际机场的疫情波及全国

近期传播的关键点是热门景区、

大型演出、游船等项目

这些存在风险的聚集性活动

成为了德尔塔传播的中转站

一个个城市告急

现在正值暑期

是旅游出行的高峰期

人员来往频繁

面对疫情复杂形势

疫情传播风险加大

病毒可能就在身边

请广大市民朋友们

始终绷紧疫情防控这根弦

做好个人防护

安全健康度过这个炎热的暑期

在此,青岛市疾控中心

提醒市民朋友们

  01

  及时主动报备

  7月6日以来有江苏南京,7月10日以来有辽宁大连、沈阳,四川绵阳、成都、宜宾,江苏宿迁、扬州,7月17日以来湖南张家界(特别是7月22日晚魅力湘西剧场)旅居史,以及与四川泸州,广东中山、珠海,安徽马鞍山、芜湖,湖南常德、长沙、株洲,北京昌平,江苏无锡、淮安,重庆江津等地市阳性病例行程轨迹有交集的人员,请立即向所在社区(村)报备,配合执行我市疫情防控措施。

  02

  合理安排出行

  请市民朋友密切关注疫情发展动态,如非必要近期不要前往中高风险地区及疫情发生地区。建议不出本市,市内郊区短途游、自驾游、山水游,以户外活动为主,在人员较少的公园等空旷地带游玩,室内游玩不要停留过长时间;以家庭游为主,少聚会,少聚集。

  03

  错峰出行

  出行前,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾或酒精棉球等防护用品。尽量避开热门景点,网上预约、错峰出行。

  04

  重点场所防范

  时刻铭记风险就在身边。出入民宿、餐厅、游乐场所、交通场站等重点场所,科学规范佩戴口罩,主动出示健康码、测量体温、保持1米以上安全距离、保持手卫生;桌面、座椅、门把手、电梯按钮或扶手、房卡、水龙头、马桶按钮等高频接触公共部位,注意减少接触,做好清洁和消毒;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生等。

  05

  积极接种疫苗

  疫苗接种是预防疾病最有效的措施。建议大家出行前完成疫苗全程接种,有效防范风险。

  06

  做好健康监测

  旅行归来,不参与聚会聚餐,密切关注自身及家人的健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味觉丧失等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史。不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。不要带病上班,如实向单位(公司)报告旅行史、接触史及健康异常状况。

  盛夏季节,大型会议、活动连续举办。鉴于当前国内疫情发展的复杂性和不确定性,参加大型活动有风险,能延期参加的尽量延期参加;能取消行程的尽量取消行程,必须参加的以线上为主,线下为辅,做好个人防护,科学规范佩戴口罩,保持安全距离,常通风,常消毒。希望大家共同努力,确保从源头上管控疫情风险。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127715997