信息
山东频道 > 信息

立秋后,应该如何养生?

2021年08月17日 18:21:08 来源: 泰安市妇幼保健院

  立秋,是秋季的第一个节气。立秋后,盛夏余热未除,容易出现“秋老虎”的天气特征—早晚清凉、午后高温暴晒。养生应以养收为原则。

  情志养生

  《素问•四气调神大论》:“秋三月……使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志”。人们在精神方面要做到内心宁静,避免过度忧伤。

  起居养生

  《素问•四气调神大论》:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴”。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人们应该顺应四时,早睡早起。

  饮食养生

  立秋气燥,容易出现口干、咽燥、皮肤干涩等情况。我们可以多食滋阴润燥之品,如雪梨、百合等品。《素问•藏气法时论》:“肺主秋……肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泄之。”所以,立秋后可适当吃橘子、柠檬、葡萄等酸味食物。

  运动养生

  秋天养生重“养收”,所以不宜做过量的运动。运动宜选择轻松和缓的项目,尽量避免搞得大汗淋漓,气喘吁吁。

  穴位养生

  1、祛燥:迎香穴

  具有清热散风、祛燥润肺、宣通鼻窍作用。位于鼻翼外缘约0.5寸、鼻唇沟中。两手中指或食指指肚,顺逆各揉搓20-30次,以迎香穴发酸、发胀、发热为度。

  2、养心:极泉穴

  治疗心痛、胸闷、咽干烦渴。位于腋窝顶点,腋动脉搏动处。按揉时力度柔和,动作连贯。每次量应因人而异,一般10次左右。

  3、健胃:四缝穴

  是消食化积的专属穴。位于第2、3、4、5掌面第1、2节横纹中央点。最好用大拇指掐按,一般按10-20次。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127769169