山东频道 > > 正文

山东淄博创新构建多层次医疗保障体系

2021年09月15日 15:59:33 来源: 大众日报

  “去年我就给父母买了齐惠保,今年又续上了,花钱不多,买份保障。”9月12日,山东淄博市民王女士对记者说。

  为有效缓解淄博民众高额医疗费用负担,促进淄博市多层次医疗保障体系建设,9月6日,淄博市政府新闻办召开发布会,宣布淄博医保参保人员专属的惠民福利“淄博齐惠保2021”正式对全市参保人开放。统计数据显示,这款医疗保险上线5天,参保人数就超过35万。

  去年9月25日,山东首个普惠型补充医疗保险“淄博齐惠保”上线,以价格亲民、服务便民、保障惠民等特点,受到淄博市民高度关注和广泛参与,参保人数达121.36万,占全市人口的28.32%。一年来,“淄博齐惠保”为无数家庭带来了真真切切的实惠,成为淄博人构筑家庭健康保障防线的重要选择。截至今年8月底,累计赔付8290万元,单笔最高赔付30.93万元。

  临淄区参保人李先生,因主动脉夹层动脉瘤(DebakeyⅠ型)在山东大学第二医院住院治疗,住院花费85.56万元,医保报销44.86万元,齐惠保报销30.97万元,成为截至目前齐惠保赔付数额最高的理赔案例。

  新上线的“淄博齐惠保2021”由淄博市医疗保障局指导、淄博银保监分局监督,以水滴公司作为运营平台,联合由18家保险企业组成的共保体共同承办,创新推出“普惠保险+个人救助+公益支持”新模式,不仅通过补充商业医疗保险为参保人提供保障,还将发挥水滴筹和水滴好药付等业务的协同效应,发起大病专项救助公益基金,为齐惠保理赔后的大病患者进行公益救助,最大程度地减轻患者负担。

  只要是淄博市社会基本医疗保险参保人,就无需体检证明,无需各种手续,通过支付宝App搜索“淄博齐惠保”进行购买,或搜索“淄博齐惠保”微信公众号填写信息后缴费,就可成功投保“淄博齐惠保2021”。

  相较去年,“淄博齐惠保2021”参保更加灵活,而且为满足人民群众多样化的医疗保障需求,“淄博齐惠保2021”还分基础版和升级版两个版本,方便不同人群按需选择。其中,基础版一年保费为99元,可获得最高200万元保额医疗保障;升级版一年保费为149元,包括200万元保额医疗保障和10万元保额罕见病药品保障。

  淄博市医疗保障局党组书记、局长陆汉明表示,淄博市医保局在完善条款设计、提供服务品质、规范运行风险等方面提供有效支持,进一步树立“淄博齐惠保”专属医疗保障品牌价值,进一步筑牢人民群众健康安全防线,使“齐惠保”变成群众的“放心保”“暖心保”。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127864132