您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

长途驾驶容易导致腰痛 教你10步来缓解

  • 2015-01-08 15:39
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  如果你患有腰痛病,日常活动要多加注意。最近美国“网络医学博士”网站登载了威斯康星医学院整形外科与神经外科教授拉什·拉奥博士的建议,从生活细节入手减轻腰部负担。

  1.侧卧睡眠。侧卧是最常见的睡眠姿势,两膝盖之间夹一个小枕头可以帮助后背保持好姿势。如果必须仰卧,可以试着在膝盖下垫个小枕头。一定不要趴着睡,这样会加重背痛。

  2.正确的坐姿。坐在电脑前工作时,注意要将键盘或显示器摆放得离身体近一些,这样工作时不必身体前倾,操作键盘时以肘部放在体侧为宜。调整屏幕高度,使其与眼睛齐平或稍低。记得不时起身活动一下,可做些伸展练习,至少变换一下坐姿。如果你需要长时间伏案工作,最好选择有竖直椅背、座位高度可调节、带扶手的椅子,也可以在腰部放一个支撑物如靠垫。坐着时脚下踩一个小凳有助于缓解腰痛。

  3.纠正驾驶姿势。长途驾驶容易导致腰痛。你可以将座椅前移,使开车时身体不必前倾去够方向盘;在腰部放一个支撑物;每小时下车活动一下身体。

  4.换脚站立。长时间站立腰部承受的压力较大,建议把一只脚放在小凳或其他物体上有个支撑,然后经常换脚,这样有助于减轻腰部负担。穿厚底鞋或站在厚橡胶垫上也有帮助。

   1 2   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091113927072