您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

"十一"长假到开启旅游模式 吃喝玩乐注意啥?

  • 2015-09-28 16:02
  • 来源: 扬子晚报
  • 【字号:

  大家期盼已久的国庆长假快到了,许多市民旅行攻略早已做好,吃喝玩、游购娱的模式蓄势待发。不过健康专家提醒大家,长途旅行中吃喝玩乐也要劳逸结合,坐车时间久了记得下车走走,千万不要在轻松的假日里被疾病困扰。

  

  吃饭最好细嚼慢咽

  长假期间美食肯定少不了,不过在与家人或朋友“胡吃海喝”的时候要悠着点,别让鸡骨头、花生米、瓜子壳、辣椒皮等异物钻了空子,给气管“添堵”。

  东南大学附属中大医院呼吸内科王西华主任医师介绍说,吃饭时大笑、说话,容易被骨头卡住气管或食道,进食的时候还是要专心,要放慢速度细嚼慢咽,这样既健康又能提防异物卡住食道或气管。专家指出,任何试图强行将异物吞咽或自行取出的方法,都有可能造成食道或气管穿孔,甚至可能刺破主动脉,引起致命性大出血。因此,在进食时一旦误吞了骨头,应该立即停止进食,迅速前往离家最近的医院就诊。

  饮食应以清淡为主

  节日期间对于心脏病、高血压患者,心血管内科童嘉毅主任医师提醒,饮食方面要特别注意,食物应以清淡为主,多吃蔬菜水果。对于心血管疾病患者来说,进食这些油腻的高脂、高热量食物,更容易使血脂升高、血液变得黏稠,导致动脉供血相对减少,可导致心肌缺血,诱发心绞痛或心肌梗死。因此针对这种情况应该提前做好预防工作,比如可以适当服用一些三七片。

   1 2 3 4   

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091116700685