山东频道 > > 正文

济南英雄山路二七新村南路多了条公交车道

2017年05月09日 15:42:54 来源: 舜网

  借鉴深圳治堵经验,济南治堵工作由“小汽车治堵”向“公交治堵”转变。近日,交警支队对英雄山路二七新村南路北口进行交通优化改造,不但增加了一条“公交专用直行借道”车道,还在黄色禁停网状线增加了抓拍设备。

济南英雄山路二七新村南路多了条公交车道

济南英雄山路二七新村南路多了条公交车道

  一.现状情况与问题分析

  英雄山路-二七新村南路为主主相交信号灯控路口,北口共设置6排车道,由内向外依次为左转、三条直行、公交车道、右转车道。经调查,北口北向南方向高峰期直行交通量平均为1610辆/小时,左转交通量为470辆/小时,右转交通量平均为780 辆/小时。途径北口公交线路共16条,高峰期公交单向约170余班次,客运量约8600人次。

  目前北口交通运行存在问题,一是右转交通量大,右转车辆与公交车辆相互交织干扰,降低右转和公交通行效率;二是右转车辆在直行车道变道右转受阻影响直行车辆通行,进而影响整个北口整体通行效率,路口成为英雄山路通行瓶颈。

  二、交通优化方案

  为减少北口右转车辆与公交车相互干扰,提高公交效率,拟定方案如下:

  1.调整路口车道功能。将外侧直行车道调整为“公交专用直行借道”车道,通勤班车和由站台驶出公交车辆可在公交专用车道和左侧原直行车道行驶,由此路口公交车道增至两排,可提高公交车辆通行效率,该模式已在经十舜耕路口西口和经十路五里牌坊路口试点应用、有效保障了公交与右转车辆的和谐运行。

  2.优化路口导向标志标线。根据车道功能优化路口交通标线,并更改空中分道标志。

  3.优化黄网状线并设置黄网状线抓拍。将北口原右转变道黄网线去除,在公交站台南侧施划新黄网线,提示右转车辆和公交车辆由此变道,同时为保障黄网状线禁停,设置黄网状线抓拍标志和电子警察设备。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120943571