山东频道 > 信息

济南公交驾驶员:玩手机开车危害猛于酒驾

2017年08月07日 16:41:31 来源: 济南公交

    因智能手机的广泛普及,驾驶员在开车过程中接打电话、玩游戏,查看微信、微博等违法驾驶方式增多,由此引发的交通事故也日益引发市民关注。

    “说到驾驶员使用手机,我感觉最近两年明显多了起来,特别是等红灯的时候,这种现象更为严重。上次就有一名驾驶员坐在车里玩手机,我看绿灯了车还不动,就用喇叭提示了一下,可驾驶员抬头看了看,又摆弄了两下才开车。不光机动车驾驶员,平时营运过程中也会经常看到骑电动车、自行车的玩手机,那种情况也是非常危险。”济南公交29路驾驶员李杨说到。而对于驾驶过程中自己如何做到不使用手机,李杨说:“公司对于驾驶员驾驶过程中使用手机一直保持严打态势,是绝不容许的,每次安全例会上安全员都会讲,有时候还结合事故视频。有些事故真是非常惨烈,看了后触目惊心,而起因往往就是因为驾驶员使用手机。车队还有一个专门存放手机的铁柜子,对于个别不是很放心的驾驶员,营运前都要把手机锁到里面。公交驾驶员的方向盘关系到一车人的安全,必须高度重视。”

    515路驾驶员顾广海则认为:“玩手机开车危害猛于酒驾,这种行为不仅转移驾驶员的视线,还容易使驾驶员分神。其实就是一种坏习惯,再加上思想上不重视,我建议大家看看相关因使用手机引发事故方面的视频,从精神层面警醒自己,克服侥幸心理。”

    听了公交车驾驶员的心里话,大家还是远离手机吧。(庞琳 李令东)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121444050