山东频道 > > 正文

济南公交驾驶员自制"大拇指" 为让行车辆点赞

2017年09月07日 10:31:11 来源: 济南公交

    对于车型较大、车身较长的公交车来说,从一条车道变入另一条车道时,是一件很困难的事情。私家车让行还好,如果没有主动停车让行的,公交车就只能强行变道,这很容易引发纠纷、投诉和车辆碰刮事故。为避免不和谐的一幕发生,近日,济南公交K73路驾驶员殷建自制了“大拇指”标志,当需要变道时,就伸出车窗向公交车后方的私家车进行示意,并对私家车停车让行的行为表示感谢和点赞。

    殷建自制的“大拇指”是用纸隔板制成,表面涂了一层红色水粉,使其更加显眼,非常醒目。

    提起制作“大拇指”的初衷,殷建说:“高峰时段路堵严重,公交车身较长,变道非常困难。一不小心就容易引发投诉和碰刮事故。但是不变道还不行,所以我们公交驾驶员非常纠结。我就想,怎么才能在变道的时候既安全又能得到私家车的理解、不引发投诉呢?我想到朋友圈点赞的‘大拇指’。这个大拇指涂了一层红色,因为红色非常显眼,能够引起私家车的注意。当我再从堵车路段进行变道时,我就拿出自制的‘大拇指’,对后方的私家车进行示意和点赞。私家车看到‘大拇指’以后都会非常友好的停车让行,这让我非常感动和自豪。”

    殷建自制的“大拇指”在实际运用中起到了非常好的效果,这让他信心倍增,不仅自己使用了一个,他还利用休息时间自费制作了多个“大拇指”送给自己的同事们,得到了同事们的赞许。

    一个城市的和谐、文明,就是从这些小事中不断涌现出来的。小小的一个“大拇指”,展现的却是整个城市的文明。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121617702