山东频道 > > 正文

车厢服务获认可 济南公交用微笑擦亮城市窗口

2017年09月28日 10:25:53 来源: 齐鲁晚报

    创建全国文明城市是每一位济南市民的“心之所向”。公交车是城市“流动的风景线”,创城工作启动以来,济南5300多辆公交车变靓了变美了,驾驶员服务更加热情周到,为市民提供了舒适的乘车环境。同时,自属公交候车厅公益广告实现全覆盖,成为传播文明的重要阵地。而创城让城市交通秩序得到明显改善,公交速度提升更让市民受益。

    “以前旅游路公交候车亭顶部都是大的地产广告,现在拆违拆临之后,这些广告位都被拆除了。现在候车亭全部换上了喜迎十九大、核心价值观等公益广告,我们看着挺好!”9月份以来,市民彭先生发现家附近的公交候车亭陆续更换了新的公益广告。“创城是咱所有济南市民的大事,这种公益广告潜移默化传播了文明,比商业广告让人赏心悦目。”

    在济南市区公交自属候车亭,以中国梦、劳动致富、文明风尚等内容为主题的“中国风”公益广告引人关注。随处可见身着社会主义核心价值观“新装”的公交车穿梭在城市的繁华之处,吸引着路人的眼球。上了公交车,映入眼帘的LED电子屏上滚动播放着社会主义核心价值观等公益广告;车顶上,“讲文明树新风”“关爱未成年人”等内容图文并茂,成为一道靓丽的风景线。

    城市文明需要载体,全市5300多辆公交车每天运送200多万市民,而公交候车亭、站牌等人流量密集。公交广告载体是传播城市文明的最佳途径之一,也逐渐成为弘扬社会主义核心价值观、传播城市文明、引领社会风尚的重要窗口。

    根据统计,创城期间,510余辆公交车体上刊发公益广告,占有广告车辆总数的30%;5300余部营运车车厢内全部上刊社会主义核心价值观宣传画面,每车至少一块;车载LED屏每天滚动播出公益广告77万次;候车亭上刊1100余个点位的4000余幅公益广告,BRT站台上刊980余幅公益广告,济南公交所属点位覆盖率达100%。9月份,旅游路新增公益广告位39个,营造了浓厚的创城宣传氛围。

    同时,为营造良好的车厢文化氛围,提升城市文明形象,在原有车厢文化建设基础上,济南公交以“社会主义核心价值观”“中国梦”“中国特色社会主义”等主题为宣传重点,设计了培育社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、魅力泉城三大类车厢文化,着力打造流动道德课堂,得到了广大市民和乘客的认可。还根据每条公交线路走向、主要乘客群特点确定了每条线路的宣传主题,并在每个车厢的显著位置安装了社会主义核心价值观看板,便于乘客阅读学习,增强车厢文化的可读性、教育性和感染力,让车厢文化真正与乘客产生互动,使市民乘客和公交职工在潜移默化中受到中华优秀传统文化的洗礼,感受泉城文化的魅力,自觉践行社会主义核心价值观。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121737795