山东频道 > > 正文

济南公交国庆期间5000余公交车客运1342万人次

2017年10月10日 16:55:27 来源: 中国山东网

  记者从济南公交公司获悉,长假期间,济南公交共出动5000多辆公交车,完成营运班次32.58万班,完成行驶里程502.32万公里,完成客运量1342万人次。

  10月8日上午9时,记者在济南长途汽车总站公交站点看到,车辆川流不息,乘客源源不断,公交职工正在这里维护乘车秩序,热情地给乘客指路,提醒他们去某一个地方该乘哪路公交车。

  节日期间,济南公交结合线路客流情况,适时增加班次投入,同时合理采取跨线调度、区间车等调度形式,满足市民的出行需求。同时,针对市区线路节点(火车站、西客站、长途汽车总站等)、近郊游线路节点(重汽技术中心、青年桥、八一立交桥南等)、景区线路节点(南部山区、动物园、大明湖、趵突泉、千佛山、泉城公园、园博园等)、大学城线路节点(东部大学城、长清大学城)的客流特点,安排专人疏导、维持站点秩序,实时关注线路客流情况和道路通行能力,确保了节日期间公交运行的安全顺畅。

  针对高速公路免费通行政策对市内交通及相关高速公路出入口带来的交通影响,济南公交按照应急预案要求,安排人员值守,做好高速出入口周边线路运力储备,采用区间车等调度形式,保障市民的出行需求。

  国庆节撞上中秋佳节,旅游、购物、探亲返程客流高峰重叠,乘车市民比平时增加,公交部门增加运行班次应对。济南公交坚持以人为本抓安全、预防为主促管理的理念,结合安全生产大检查活动,对全体营运驾驶员、安保人员、加油(气)站等重点要害部位的一线员工组织开展了安全行车、防恐、应急预案等安全防范知识的教育、培训工作,切实加强对营运驾驶员的节日安全行车教育;利用车内外LED显示屏向广大乘客进行以防恐为主要内容的宣传提示;驾驶员、BRT站务员,按照“逢疑必问、逢疑必查”的要求切实做好严禁乘客携带易燃易爆物品乘车工作。

  与此同时,重点加强路口、事故易发地段,火车站、汽车站、景点、各大商超等客流密集区及夜晚时段的管控;加强车辆日常检查,特别对车辆的刹车、轮胎、转向、雨刷、灯光、车辆发动机、燃油、电路系统和安全门、安全锤和灭火器的检查;保证应急开门系统的完好,在断电、断气的情况下,车门能够通过手动开启。确保节日期间安全生产工作平稳。

  记者了解到,通过公交指挥中心大屏,可清晰观察到车辆营运情况和站点情况,减少乘客长时间候车的烦恼。同时,针对国庆放假时间长、喜庆活动多的特点,通过对客流的预测,济南公交精心组织,安排较为充裕的运能,增加班次,灵活调度,为市民提供一流的出行服务。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121781696