山东频道 > > 正文

济南公交举行“公交文明行”动员誓师大会

2017年10月11日 10:41:04 来源: 齐鲁晚报

  10日,济南市公共交通总公司举行“公交文明行”活动动员誓师大会。

  适时增加运力提高乘车舒适度

  “根据线路客流特点,科学制定线路行车作业计划,适时增加全天各峰段的运力投入,全部营运车辆投入运行,确保线路出全车。早、晚高峰时段要积极采取区间车、大站快车、跨线调度等灵活有效的调度形式,提升车辆运行效率,有效降低车厢满载,提高乘车舒适度,不得发生断面留客及连续高满载现象。”10日,在动员誓师大会上,济南公交相关负责人强调。

  各营运公司强化基础管理,确保正点发车、无超平峰服务水平现象。加强上站上线,密切关注线路运行秩序,实时掌握车辆运行信息和道路通行状况,科学合理调度,实时调节线路运行秩序,确保线路均衡运行,避免串车、大间隔、末站等点等违反总公司营运管理规定的行为发生。当发生严重路堵情况时,要及时启动严重拥堵应急预案,保障线路的正常运行。

  同时,运行中,驾驶员要规范着工装,在指定位置规范悬挂当班驾驶员新版服务工号,佩戴肩章和星级臂章,注意仪容仪表,保持穿着整洁、得体、大方。规范服务,礼貌待客,使用好“十字”文明用语和“您好”问候语,做好微笑服务工作。对乘客提出的问题耐心做好解释。另外,车载报站器播报内容规范,站点、转弯提示等定位准确、内容正确。驾驶员在运行中规范使用报站器。

  加强保洁力度杜绝脏车上路

  严格执行车辆卫生“一日一清洁、一趟一清扫、始发车内无杂物”的工作标准,营运分公司和物业公司要按照《营运车辆卫生管理规定》要求各司其职,认真做好责任区域车辆卫生的清洁工作。

  “加强对驾驶员的培训教育力度,要始终保持对各类违章驾驶行为整治,深入开展不礼让斑马线、强闯信号、逆行、超速行驶、驾驶员开车不在状态、乱道行驶、不停稳车上下客、使用手机等八项危险驾驶行为整治行动。”该负责人表示。

  一日三次检查确保车况优良

  济南公交将严格遵守《济南市公共交通总公司城市汽(电)车维护、检测、诊断技术规范》《纯电动公交车维护技术规范》,维修公司、各分公司要加强一日三检,把好出车关。物资公司加强危化品车辆运输车辆出车前检查和安全运行监管,旅游公司加强出车前车辆安全强制检查管理。

  另外,各营运公司对所属场站进行逐一自查整改,确保各场站内宣传核心价值观教育、展示行业规范、公开投诉方式的设施齐全有效,发现缺失或破损的要及时制作、更换。公交场站物防、技防、人防、消防水平符合安全要求,有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。加强场站卫生清洁整理,实时保证场站卫生状况良好。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121785177