山东频道 > > 正文

济南公交:全心全意当好百姓的“专职司机”

2017年11月13日 16:35:23 来源: 济南市公交总公司

    济南市公交总公司一分公司党委从廉政文化、廉洁生活入手,通过“润物无声、潜移默化”的方式,筑牢全体党员的廉政意识,在工作和生活中筑牢廉洁防线, 把乘客满意作为最高追求,全心全意当好百姓“专职司机”。

    济南公交一分公司党委始终注重廉政文化建设,大到办公场所,小至驾驶岗位,廉政文化,随处可见。一条条言简意赅、朗朗上口的廉政格言、警句镶嵌在办公场所的“显著位置”,党员管理人员办公桌上摆放着《中国共产党廉洁自律准则》等书籍,时刻警醒着自己,要将党的宗旨贯穿于工作始终。党员驾驶员驾驶的公交车上摆放着“党员示范岗”的工作牌,在警醒自己的同时也接受群众监督。一分公司党委正是这样,从自身做起,从一点一滴抓起,用浓厚的廉政文化,防微杜渐,见贤思齐,筑牢思想防线,营造风清气正的工作环境。

    工作坚守廉政,生活倡导廉洁。公司党委不断加强廉政教育培训,积极开展党性、党风、党纪教育,参加“德廉知识和党风党纪知识学习测试”,观看警示教育影片、学习典型案例资料等方式,通过鲜活生动的案例教育受警醒、明底线、知敬畏。同时与工作相结合,营造公平、公正、公开的良好氛围,制作一分公司《党员管理手册》《考核评价表》《一分公司“转作风 提效率 对标管理”业绩排行榜》,对标管理,每月对考核指标进行公示,直观反映党员工作的“得与失”,督促党员立足岗位做贡献,争当公交先锋。

    廉政“文化”和廉洁“生活”,二者相互补充,相互作用。公司注重先模人物的培养,党员驾驶员江彦慧主动学习服务技能,锤炼服务技巧,深化微笑服务,在十米车厢当老人的“女儿”、儿童的“家长”、外地人的“向导”、残疾人的“拐杖”、精神文明的“传播者”、广大乘客的“安全卫士”。她走街串巷了解线路网点,编制线路导乘图;到特教中心学习手语,与孩子一起学习英语,成为车队名副其实的“多语种”大姐大;她坚持20年如一日,写笔记,聊心得,积极应对线路长带来的诸多不便,形成特有的“江彦慧服务法”。在工作岗位上的20年,她工作考核全勤,无服务投诉,也没有交通违章和事故发生。二十年如一日,她安全行驶74万公里,平均每年39385公里,相当于绕地球一圈;20年来共接送乘客180万人次,先后荣获济南市“五一劳动奖章”、省交通系统劳动模范、“省女职工建功立业标兵”等诸多荣誉称号。

    风清气正的工作、生活环境就如“芝兰之室”一样,无时无刻的影响着每个公交人,把乘客满意作为最高追求是公交人的服务宗旨求,济南公交人牢记:“廉”字为先,从自身做起,全心全意当好百姓的“专职司机”。(通讯员 赵东云 焦蕊 李莉)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121947654