山东频道 > > 正文

济南将取消“1元公交”全带“K”?消息不靠谱!

2017年11月28日 11:09:23 来源: 大众网

    近日,一则“无空调老公交将下岗 1元票价或将成历史”的消息在济南朋友圈广泛流传。大众网记者从济南市物价局了解到,公交涨价必须要经过听证会,目前济南公交并未申请。对此,济南公交相关负责人也表示此消息不靠谱,如果有价格变动,济南公交企业文化部会及时对外发布。

  近日,有媒体报道称济南公交车辆进行“大换血”,将一直持续到明年底。这批车为重汽豪沃车型,采用电气混合动力系统,排放达到国5标准。此前高排放无空调的1元公交车将逐步减少,明年底前,济南5300余辆公交有望全部换成带空调的新车。也就是说,线路将全改为K字打头,价格变为2元。

  大众网记者了解到,济南市公交车实行低价政策已经20多年了,1块、2块为主的票价结构一直没改变。济南市物价局工作人员介绍,公交票价同普通百姓生活密切相关,它也被收录进2016年公布的《山东省定价听证目录》中。这也就是说,公交线路是否全部改为K字头(票价2元),必须要召开听证会,但公交部门并未申请。

  大众网记者了解到,公交车运营成本这几年确实在增加,但国家层面一直坚持公交车的低票价政策,并允许其出现“政策性亏损”。亏损的部分,由各级财政根据具体情况予以补贴。对于是否会取消“1元公交”,济南公交有关负责人在接受大众网采访时表示,这个问题不会“一刀切”。目前,济南市的公交政策是带空调的2元,普通车是1元,这是由物价部门核准的。但是,推广新能源空调公交是全国公交发展的趋势。济南市正在更新的新公交车,除了带有冷暖空调,车辆前门更宽敞,提高乘客上车效率,节约停靠站时间,还有很好的减震效果。这些新特点,都会服务乘客更好的出行。济南公交表示,如果价格有调整,济南公交企业文化部会及时对外发布。(大众网-山东24小时记者 王宗阳)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122022634