山东频道 > > 正文

济南公交司机:天冷老年人乘车这些事要注意

2018年01月08日 16:46:32 来源: 济南公交

    近日,寒潮来袭,气温骤降,老年人坐公交突发疾病的情况较多,仅1月3日至6日4天的时间内在济南18路、79路公交车上就发生了两起老年人乘车时突然发病的情况。冬季气温低,老年人体质较弱,容易引发心脑血管疾病的发生,为此,途径市区主要换乘站点、超市、大型社区且老年乘客较多的18路、79路、102路济南公交驾驶员王宝峰、卢风明、张敏就总结了以下几点经验,提醒广大老年乘客注意防范,保障出行安全:

  ●尽量选择熟悉线路,避免乘坐不熟悉的线路,以免迷失方向或长时间久坐对身体带来不利影响。

  ●在天气恶劣的情况下,不宜出行。在寒冷、大风、雨雪等天气情况下,往往产生发病、摔伤和诱发病因的可能性较大,发生各种意外的频率也较高。

  ●应尽可能避开高峰时段,必须出行时,也请避开“热线”,选择步行一两站地,既能免除“挤车”之苦,又可以活动身体。

  ●为了避免老年人由于行动缓慢耽误乘车,请提前到站牌处等车并将老年卡拿出作好上车准备。如果赶不上车,千万不要追车,防止跌倒碰伤发生意外。

  ● 上车时,抓牢门前的扶手,身体重心前移,看清脚下台阶。问清楚驾驶员该车是否为您要乘坐的线路和去往的方向。上车后请尽快入座,如没有找到座位,请及时告知驾驶员寻求帮助。老年人最好在车厢前部就坐,后排座位位置高,颠簸感更明显。如站立时,最好面向车头方向或车窗两侧,抓牢扶手。不要夹在簇拥人群的前方拥挤,以免被推倒或挤伤。坐双层车时,尽量不要上楼。自备一些常用的急救药品,将家庭联系方式或亲友电话放于钱包或容易找到的地方乘车最好有人陪同,家属对老年人身体状况较为了解,如遇突发状况较容易判断病情;

  ●准备下车时,老年人在车靠站停稳后再离开座位,可大声告知驾驶员等候一下,确保安全。准备下车时,老年人在车靠站停稳后再离开座位,可大声告知驾驶员等候一下,确保安全。对站名或目的地不清楚时,可向驾驶员寻求帮助给予提醒,以免坐过站。

  ●下车时,抓牢扶手,看清脚下的台阶,先不要急于下车,一定要看清车旁是否有过往的车辆,保护好自身安全。有脑血管病的老人最好不要长时间乘坐公交车,特别是空调车,由于长时间在相对密闭的车厢内,容易出项头昏脑胀的情况,起身下车时容易跌倒。遇有意外情况发生,请及时拨打120及110进行求助。(通讯员 李科 孙善亮)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122226948