山东频道 > > 正文

济南公交老司机夫妻两人一条线 一开就是15年

2018年01月25日 16:05:48 来源: 济南公交

  1月24日中午,又到交接班的时候,张鲁今天给妻子李学慧带来了八宝粥,这只不过是15年来的又一次车厢里的“短聚”。

  “老张,今天中午又给嫂子送的啥呀?”同在一条线路的驾驶员和张鲁开着玩笑。

    “哟,今天怎么熬上八宝粥啦?”李学慧惊喜地问道。

    “你忘了?今天是腊八!”张鲁憨厚的脸上露出了难掩的喜悦。

  据了解,李学慧所在的34路是济南市青年文明号公交线路,作为一名公交女司机自94年进入公交以来,从公交乘务员到驾驶一工就是24年,因为踏实肯干、勤恳耐劳的工作态度,她多次被评为先进工作者。而她的丈夫张鲁同样是有着20年驾龄的老司机,巧合的是夫妻两同为34路公交驾驶员,更难得的是夫妻二人在同一线路上共同经营着一辆公交车长达10多年。

  当笔者问张师傅为何是他送饭时,李学慧主动抢过了问题:“我们两个同一个车,一个干早班一个干晚班,半个月倒一次班,所以平时谁上晚班就要负责做中午饭,接班的时候带来一起吃,人家都下班二人世界,我们只能利用短暂的交接班聚一下”。

  “他是一个不善言谈的人,平日话语不多,更没有过浪漫的行为,但是我觉得15年的风雨同车、15年里的默默付出和相互依偎就是我们两口子最大的浪漫”,李学慧喝着热乎乎的八宝粥幸福溢于言表。

  当笔者问有没有想过不开同一辆车,而选择上同一个时段班制的时候,张鲁说:“其实车队领导问过我们需不需要调整一下,但我和学慧觉得开车就是选择了为大家,就是选择了为市民服务,虽然我们一家人相聚的时间少了,但每天穿行在城市中看着满家灯火,想着能把乘客安全送达到他们的家门那种自豪感就觉得这一切都值了,特别是最近车队又给我们换了新车,新能源、无级变速开起来特别轻快。”

  15分钟的短聚,两口子匆匆吃完了他们的中午饭,一声清脆“请刷卡开机”的声音告诉他们换班的时间到了,张鲁穿戴整齐自己的工装、摆放好自己的工号,跟妻子挥了挥手,提醒爱人回家路上注意安全后,开着他们新换的新能源车上路了。

  据悉,由于公交行业的特殊性,公交职工一年到头不管什么节日,大部分都工作在本职岗位上,很难与亲朋好友在节日里相聚,对于公交双职工来讲,想一起过节那更是一种奢望。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122309418