山东频道 > > 正文

济南13000余名公交人浴"雪"奋战 保障市民出行

2018年01月29日 11:31:33 来源: 济南公交

  1月27日下午,山东省济南市上空飘起期盼已久的雪花,15时30分,济南气象局紧急发布道路结冰黄色预警。济南公交总公司立即启动冰雪恶劣天气应急预案,全市260余条公交线路上的5000多辆公交车全体出动,13000余名干部职工坚守工作岗位,确保市民乘客安全顺畅出行。

  18时左右,雪越下越大,济南市人民政府办公厅下发《关于做好冰雪和强降温天气防范应对工作的紧急通知》,要求各县、区人民政府,市政府有关部门做好冰雪和强降温天气防范应对工作,最大限度减少恶劣天气不利影响,维护全市正常生产生活秩序。按照通知要求,济南公交全面启动应急预案,并成立由济南公交党委书记、总经理薛兴海担任组长的应急工作领导小组,由分管领导部署,各部门抓好各项措施的督促落实工作,把措施抓紧、抓细、抓实。

  据了解,雨雪低温天气期间,济南公交各级管理人员上站上线,做好对所属线路客流节点和危险路段的值守工作,及时掌握线路客流动态和道路通行能力;当线路无法正常通行时,适时采取停线、缩线、断行、绕行等措施,在确保安全的前提下,最大限度的满足市民的出行需求;做好恶劣天气突发客流的应对与保障,通过区间车、大站快车、跨线调度等多种灵活有效调度形式,提升线路运行效率和运载能力,保障好市民的出行需求;做好恶劣天气下的营运秩序管理,通过现场指挥和智能调度远程监控相结合的方式,适时调节线路运行秩序,为乘客创造一个均衡有序的乘车环境;同时,结合市区及南部山区湿滑易结冰路段,制定了《冰雪恶劣天气应急预案》,明确了涉及线路的调度应急措施,提高了遇有冰雪恶劣天气的应急处置能力和营运保障能力;按照应急预案要求,在确保运行安全的前提下,组织好线路运行,部分线路需临时绕行、分段断行、临时停运的,将及时通过张贴启事、公交热线、微信公众号、官方微博等形式告知市民。

  27日晚,公司管理人员全部值守车队,密切关注降雪量,为28日早上的营运组织做好准备,并做好早出车的叮嘱工作。所属各营运公司提前对线路途经的易结冰路段进行排查,备齐、备足防滑沙等物资;时刻关注运行线路的安全情况,制定应对方案;管理人员及应急队伍要全部到岗、到位;对途经南部山区、农村道路的公交线路要由驾驶经验丰富的驾驶员执行营运任务认真;成立60支青年突击队,在雨雪恶劣天气下,及时到相关站点撒防滑沙、清除积雪,努力保障车辆运行。

  与此同时,济南公交所属各营运公司以雪情为令,按照总公司要求,迅速启动应急预案,保障市民乘客顺利出行。

  一分公司班子成员、全体管理人员上岗上线,车队长、突击队员27日晚全部留守车队,做好站房叮嘱,次日首班发车前,巡视完毕线路运行情况,到达结冰路段撒沙防滑,共计使用防滑沙160余袋,使用融雪剂40余袋,确保了线路正常运行。二分公司提前部署,机关各部室及各车队认真做好人力、物力准备工作,一线职工守职尽责,在做好车辆预热;公司班子成员带领管理人员驻站上线,通宵值守,做好叮嘱,并随时观测道路积雪和地面结冰,确保车辆正常运行;同时,切实做好后勤保障工作。三分公司所属东南部郊区线路较多,路况复杂且易结冰,管理人员凌晨时分就出动到站台、坡道、转弯等危险地段和易滑地段进行提前查看,做到“先看路、再发车”。四分公司各级管理人员、青年突击队全部快速到岗到位,进站房叮嘱、清扫风挡门台积雪、冰雪路面撒沙防滑;由于降雪导致多条高铁线路晚点,公交枢纽站点与西客站建立联动机制,按照高铁客流变化增发加班车方便市民乘车。五分公司通过公司微信群转发恶劣天气预警警报并召开集群电话会议,对所属各单位进行叮嘱,部署营运安全工作,要求各单位立即启动预案、清除积雪;管理人员和突击队员纷纷留宿车队,凌晨4点开始热车、扫雪等工作。六分公司及所属各车队提前做好恶劣天气工作部署,27日,各车队管理人员和冬运突击队员留守车队,不分昼夜上站上线撒防滑砂、融雪剂、清扫积雪,保障车辆运行。各站房均提前做好叮嘱工作,对驾驶员再次明确线路结冰及危险路段,应急绕行方案,保证运行安全。七分公司全体管理人员和青年突击队上站上线确保雨雪恶劣天气下公交安全运行,叮嘱驾驶员注意行车安全;BRT站台站务员提前1小时到站,对专用道内的冰雪进行清除,撒沙防滑,确保乘客登乘车安全和车辆进出站安全。维修公司维修人员27日晚全部驻守车间,收车时给所有公交车辆挂上保暖罩;手持着照明工具,每隔两三个小时就将停车场内所有的公交车辆发动一遍,保持怠速的正常运转,保证驾驶员的出车顺畅;时刻准备着极寒天气下公交车辆的抢修工作。(赵东云)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122332975