山东频道 > > 正文

济南公交:抓好党风廉政建设促进公交优质服务

2018年03月08日 15:52:47 来源: 济南市公交总公司

  济南市公交总公司党委认真贯彻落实党的十九大精神及中央、省、市、总公司党委关于党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任制,确保各项措施落到实处,为圆满完成全年各项工作任务提供了坚强的政治保证和纪律保证。

  抓学习,建制度,筑牢防线

  济南公交认真实施党风廉政建设责任制并把此项工作纳入重要议事日程,实行目标管理,在工作中认真贯彻“一岗双责”,全面落实党风廉政建设目标责任制,层层签订目标责任书,把廉政工作落实到各项工作之中,做到谁分管,谁负责,把党风廉政建设工作与其他各项工作紧密挂钩,同部署、同落实、同考核。通过从制度上严把各个关口,筑起反腐防火墙,做到警钟长呜,长抓不懈,使党风廉政工作迈上制度化、规范化、常态化。

  总公司所属五分公司党委以中心组学习、“三会一课”、“廉洁公交”微信群等形式认真组织廉政教育培训,学习了党的十九大、十九届三中全会精神等。组织了五次专题廉政会议及教育,对新党章、中国传统家训文化的现代价值等内容进行了培训教育,通过一系列学习教育,进一步增强了党员干部的廉政意识,筑牢了思想道德防线。加强廉洁文化阵地建设,开展企业廉洁文化上墙,“廉洁文化大家谈”、“廉洁提示卡传递”等活动,活跃廉洁文化氛围。

  抓班子,带队伍,改进作风

  济南公交所属五分公司党委认真贯彻落实中央八项规定精神,从整顿四风入手,转变党员干部工作作风,加强党员干部的党性修养,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。公司积极开展供给侧结构性改革及市场营销专题培训,分析市场,科学计划,精准投入。关注运送速度,加大主干线路高峰班次投入。公司先后延长了T3路、117路、74路、125路、38路、K20路6条线路的运营时间,将29路与文贤居临时线路进行整合,恢复了24路、25路、124路、101路、103路、104路、205路7条线路的原运行路段,结合道路施工情况调整线路21条次,填补了线路空白;采取多种手段进行客流调查,通过进社区、进校园活动收集乘客出行需求,对K90路(西延)、T3路(南延)、523路(北延)线网进行优化调整,增加了经十路山师东路、潍坊路、日照路等13处站点,积极实现运量增长目标。在公司机关推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制和“四个一”服务,不断转变机关作风,提升服务基层的水平。

  抓党风,带行风,廉洁从政

  济南公交五分公司党委注重把政治思想教育作为反腐倡廉的基础性工作来抓,着力提高党员干部的思想道德水平,以党风带行风,促进公司各项工作的开展。特别是在“创文明城”和“行评”工作中,领导干部带头服务基层,全体职工积极行动,确保了“创文明城”和“行评”工作的顺利开展。针对运量和出行分担率下降的现象,班子成员深入基层车队进行调研,找准症结,开展“提升运量和出行分担率,为企业献计献策”活动。

  抓监督,促管理,树好形象

  济南公交五分公司党委始终以高度的政治责任感和使命感,旗帜鲜明、坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作,力促企业和谐发展。一是在日常工作中,党委一班人按照民主集中制原则,加强民主建设,完善党内监督机制。 二是围绕廉政建设这一重点,根据党员干部的思想、工作实际,加强党组织内部的自我监督和相互监督。 三是坚持廉政考评制度,定期组织进行廉政考核,及时发现存在的问题,采用明察暗访等形式对工作作风、工作状态进行监督检查,对作风好、状态好的予以表扬,对作风差、状态差的予以通报批评,进行约谈,引导广大党员干部以新作风、新形象、新作为,全身心投入到各项工作中。四是把反腐倡廉与解决职工困难,为群众办实事结合起来,听取群众意见。党员干部经常深入基层调研,做好职工思想政治工作。关心职工生活,不断加强改善职工工作休息环境。 (赵东云 焦蕊 李莉)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122506114