图片新闻

22日起,济南公交K101路24小时全天候运行

2019年11月22日 11:11:42 | 来源:齐鲁网

   闪电新闻记者今天从济南公交获悉,为更好地服务泉城夜经济发展,自22日24:00起,济南市首条24小时运行线路—K101路线正式运行,实现公交夜间服务再升级。

  据悉,济南市入选“夜间经济十佳城市”,“夜经济”已然成为济南城市形象新名片,济南公交在构建27条零点公交线网的基础上,首次推出24小时运行线路,更好地服务市民乘客夜间出行。

  途经景点、商圈、医院

  线路夜间服务功能再提升

  随着济南市夜经济的迅速发展,市民、游客夜间外出、晚归现象越来越多。济南公交在27条零点公交线路的基础上,将K101路升级为24小时运行线路。

  据了解,K101路连接经四路、泉城路、解放路等市民出行、居住、旅游主要路段,途经融汇老商埠、大观园、万达广场、振华商厦、绿地中心、趵突泉、恒隆广场、贵和购物中心、世贸国际广场、宽厚里、黑虎泉等多个大型商圈和旅游景点,同时,途经市立五院、市儿童医院、省立医院、市中医院、市中心医院等医疗机构,线路实现全天运营后,将极大满足市民乘客24:00以后的公交出行需求。

  准点发车、定点到站

  配设夜间乘务管理员

  结合夜间客流特点,K101路线00:00—01:00、04:00-5:00发车间隔为30分钟,01:00-4:00发车间隔为1小时,采取“准点发车、定点到站”的服务模式,沿线路站点停靠,到站时间在站牌公示,市民乘客可参照站牌公示时间和369出行APP线路运行情况计划出行。票价2元,执行IC卡优惠政策。

  为确保线路安全运行,济南公交将在00:00-5:00运行的车辆上配设乘务管理员,专门负责车厢内安保工作,保障乘客出行安全。

  “零点公交网”服务再升级

  助力泉城夜经济发展

  为更好服务城市夜经济发展,济南公交构建了包括K101在内的27条线路零点公交线路,此次K101路实现24小时运行,将进一步提升济南“零点公交网”服务功能。

  随着经济生活的发展和现代生活的多元化,人们对夜间交通出行的要求也不断增加,济南公交经过实地考察和反复论证,构建了由27条线路组成的主客运走廊零点公交网,实现了对城区经十路、经四路、经一路、纬二路、历山路、奥体中路等主要客运走廊的覆盖,极大提升了济南西站、济南东站、济南站等主要交通枢纽客运站和大观园、泉城路、洪家楼等片区夜经济商圈的公交服务功能;零点公交线路全部启用“夜”字番号,夜间服务辨识度有效增强。

  济南公交还先后延长210余条公交线路运行时间,公示夜公交到站时间;500余处公交站台点亮景观灯;按照“高铁不到站、公交不收车”的工作原则,实现公交高铁精准接驳,提升公交枢纽效能;开通夜间定制公交服务和旅游铛铛车,提升了公交夜间服务保障能力。(崔冬梅)(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125262298