信息
山东频道 > 信息

济南公交念好"三字诀"推动党风廉政建设深入开展

2020年11月27日 09:26:31 来源: 济南公交集团

  济南公共交通集团有限公司南部公司党委在理清定位、明确责任上,强化党建引领作用,念好“三字诀”,唱响党建“好声音”,有力推动了公司党风廉政建设深入开展。

  坚持在“学”理论上弄通悟透。思想是行动的先导,党员干部转变作风,前提在于有高度的思想觉悟。南部公司党委不断创新思想教育载体,重点抓好南部公司党委、党支部中心组和“三会一课”学习。抓好巩固和深化主题教育成果,扎实推进“不忘初心 牢记使命”常态化制度化和“双报到”活动,激发党员参与积极性,释放党组织活力,党政班子成员学在前头、以上率下,以学促做、担当履职,把学习的成果转化为推动工作的实际执行力。

  坚持在“严”党纪上挺在前面。没有规矩,不成方圆。公司党委以高质量党建工作引领公司高质量发展,促进公司纪检工作强力开展。公司党委扎实落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,部门各负其责,加强纪检监督力度。年初公司与各部门、各车队负责人签订《党风廉政建设责任书》,公司纪委每月召开会议,每季度召开廉政教育大会。强化公司廉政文化建设,加强党员、管理人员作风建设,借助微信群等载体推送廉政短信、廉政格言等。科级以上管理人员办公室悬挂廉政古语、廉政警语宣传画,增强党员干部拒腐防变免疫力,加强对党员干部“八小时之外”的监督,严防“节日病”发生。

  坚持在“勇”担当上履职尽责。“市民有需求,公交有响应”。公司探索实施精准调度,有效提高车辆利用率和劳动生产率。结合公司区域特点,重点聚焦南部山区居民出行需求,新建大涧沟场站和换乘枢纽,推出免费换乘与降低票价双重服务,有效满足南部山区居民和市区乘客的公交出行需求;开通爱心果农专线车解决南部山区果农出行困难、山区“扶贫”公交助力脱贫攻坚。

  公司党委聚焦党员个体,强化党性修养,尊重主体地位,激活党员“红细胞”。公司党委进一步完善党员星级管理,积极探索实施班组及党员量化管理,激发创先争优内在动力。今年10月,曾以手为梯打造温馨之旅的全国模范退役军人、B164路车驾驶员陈松被评为全国“最美公交司机”,他是济南市唯一成功入围的公交驾驶员,也是陈松继2019年获得“全国模范退役军人”称号后荣获的又一殊荣。公司一线党员驾驶员晋星率常年保持100%,晋三星率保持在95%以上。(张民 赵东云)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126790632