信息
山东频道 > 信息

济南公交南部公司多项举措应对严寒天气

2021年01月06日 09:49:03 来源: 济南公交

  据济南市气象台4日15时发布的重要天气预报,受寒潮影响,预计6日~8日济南市将出现剧烈降温和大风天气,过程降温幅度10℃~14℃。 为了应对极寒天气,济南公交集团南部公司提前准备、周密部署,积极组织极寒天气各项保障工作, 增加班次、夜间暖车,减少市民在寒风中的等车时间,让泉城市民体会到济南公交的温暖。

  暖风开启率100%,确保乘客温暖乘车

  寒风里能不能等来一辆暖公交,是极寒期间市民乘客最关心的。为了确保车厢温度,公交驾驶员每天早晨都要至少提前半小时到岗,先暖车,再发车,做好提前预热,保证车厢温度达标。

  公司按照维护计划和作业规范要求,自10月中旬开始提前部署,高标准、严要求完成所属921部车辆的换季维护工作,提前做好空调车暖风系统的维护检修工作,确保车辆达到最佳供暖效果。成立应急突击队,提前制定和完善应对恶劣天气下的应急预案。同时,根据片区市民冬季出行的规律和线路的客流特点,南部公司进一步科学制定线路行车作业计划,适时增加早晚高峰班次投入,优化调整线路各时段发车间隔,减少市民在寒风中的候车时间。

  为了能保障早上首车顺利发车,不耽误乘客乘车,以及保证车内温度适宜,各个车队都增加了半夜车辆预热频率。公司将联合维修车间一起,做好极寒天气的车辆预热工作。极寒天气期间,车队工作人员将24小时值守车队,准时开始热车工作,确保公交车辆在极寒天气下能够正常运行。驾驶员提前30分钟到队开启暖风设备预热车辆,确保在极寒天气下乘车的市民都能感受到来自公交车厢的温暖。

  公交车厢温暖了,公交车厢服务也要水涨船高。虽然此次寒潮天气并未伴随降雪。但是,很多市民会放弃电瓶车、摩托车,选择更加温暖舒适的公交车绿色出行。公司根据天气情况极有可能出现的密集客流做好班次加密等工作,减少市民等车时间。B164路驾驶员陈松更是自费购买了座椅垫,在车厢内每个座椅上都铺上了暖暖的垫子,“我们希望在这样寒冷的天气里,市民能感受到公交出行的方便和温暖。”陈松说。

  成立6支突击队,工作人员留宿车队

  4日下午,在南部公司六队调度室看到,现场调度在发车前对每一名驾驶员进行安全叮嘱,叮嘱驾驶员极寒天气注意力集中,控制好车速,谨慎驾驶。

  4日晚上,公司管理人员值守车队, 并做好早出车的叮嘱工作。所属各车队提前对线路途经的易结冰路段进行排查,备齐、备足防滑沙等物资;管理人员及应急队伍全部到岗、到位;对途经南部山区、农村道路的公交线路要由驾驶经验丰富的驾驶员执行营运任务;6支青年突击队在雨雪恶劣天气下,及时到相关站点撒防滑沙、清除积雪,努力保障车辆运行。

  南部公司有20余条线路在南部山区运营。南部山区道路条件复杂,照明条件较差。特别是低温天气,山上还有可能下雪,山区路段大都存在着连续直角转弯、路段属陡坡阴面、车流量较大、人员多或陡坡急转、坡道长、路滑等情况,车辆容易发生侧滑失控事故,特别路面湿滑时极易造成侧滑或追尾。”负责南部山区运营的公司八队队长赵跃说。这种特殊的工作环境对公司安全运营工作提出了更高的要求,负责南部山区运营的公司所属八队全体职工有备无患备战“寒潮”。从3日晚上,车队工作人员就冒冒着严寒到南部山区并药路、摩泥路、窝黄路等线路途经的道路进行现场勘查,排除险情,返回车队驻地时已是凌晨2点。同时,车队充分发挥线长的作用,通过微信、电话调度沟通,针对南部山区公交线路途径危险路段的特点,建立及时预警的防汛预警反应机制,最大限度保障市民出行。

  同时,暖冬行动再“加码”,公司向所属各车队发放融雪剂等冬运物资,并反复叮嘱职工“多穿衣物、注意保暖、注意极寒天气行车安全。”职工们表示,将严格按照公司要求,佩戴口罩、岗前测温、安全运行,为广大市民提供安全、放心的乘车环境,温暖市民冬季出行路。(赵东云)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126949062