信息
山东频道 > 信息

济南公交驾驶员孟苓菲:传承雷锋精神的公交"三姐"

2021年03月04日 18:38:34 来源: 济南公交

    “您好!欢迎乘坐K155路车!”

    经常乘坐济南公共交通集团有限公司南部公司K155路公交车的乘客对这亲切的话语和驾驶员微笑的脸庞再熟悉不过了。清脆的问候、温馨的服务,仿佛冬日里的暖阳照耀在整个车厢里,温暖着每一位乘客的心田。她就是济南公交集团南部公司K155路线的党员高星女驾驶员孟苓菲,在成为公交驾驶员十多年的工作时间里,她坚持以雷锋同志为榜样,传承雷锋精神,全心全意为乘客服务,成为公交战线上一名出色的“女兵”。

    “平稳姐”

    1日晚上9点,从济南西八公交车场开往济南大学的K155路公交车上,乘客比白天少了,但是疫情防控工作孟苓菲丝毫不放松,“您好,请您佩戴口罩,配合测温,主动扫验二维码,谢谢!” 孟苓菲只要坐在了驾驶座上,沉着稳定的心态,反反复复的提醒,一句句“您好,为了大家安全请保持距离!”这已深深的烙在了乘客们的心窝里。

    在担任公交驾驶员的10年里,孟苓菲坚持从小事做起,从实事做起,从乘客关心的事做起,用心为乘客服务。每个早班,早晨不到5点,孟苓菲就来到车队,利用提前到岗的时间,她打扫车辆卫生,检查、维护车辆性能状况。她开的车从没发生过路上抛锚的故障。

    孟苓菲还积极钻研驾驶技术,积极钻研业务,得到了乘客和同事的广泛赞誉。她多年如一日坚守在工作岗位,旋转着小小的方向盘,平稳有序地驾车穿梭在泉城济南的大街小巷,将每一位乘客平平安安地送到目的地。

    一次,孟苓菲驾车从山景园小区出站时,用余光看到一位身穿裙子的姑娘骑车从旁边的小道上拐出来。刚下过大雨,为了躲避路边的积水,姑娘慌乱地使劲摇晃车把。见此情景,并排而行的孟苓菲赶紧放慢车速,直到那位姑娘安全通过。姑娘路过积水后将车停在路边,对着孟苓菲竖起了大拇指。

    “微笑姐”

    孟苓菲还有一个“绰号”叫做“微笑姐”。运行中孟苓菲始终坚持把微笑贯穿于为乘客服务的全过程。正是她的这种坚持,让微笑服务不单单是一种表情,更是一种感情。她的微笑感染了很多乘客。

    今年2月27日,正值元宵节,晚上18点多,孟苓菲驾驶定制公交行至紫云府调头时,发现有位常年乘坐此班定制公交的张先生陪同一位10岁左右的小姑娘,从车前走过来。孟苓菲停稳车开启前门,只见小姑娘端着一碗热乎的炸元宵,旁边张先生手捧两个披萨饼,小姑娘笑嘻嘻地向孟苓菲说:“阿姨,辛苦了,元宵节快乐!”张先生接话说:“这是我女儿,是我们一家人自己做的,带给你尝尝,感谢孟老师的辛勤付出,节日快乐!”乘客温暖的问候让孟苓菲非常感动,她连忙道谢。

    一声“您好”和一个微笑,让乘客一进车厢就像回到了家;“只有在服务中怀有一颗为乘客热忱服务的心,把乘客当成朋友、亲人,才能共同分享‘相聚’的快乐。”孟苓菲说,她更加坚信了做好营运服务工作的信心和决心。

    “文明姐”

    孟苓菲常说,公交车作为公共交通窗口,很大程度了代表了公交行业的形象,更代表了济南这座城市的文明形象。无论严寒酷暑、夏雨冬雪,亦或是圆月中秋、团聚春节,孟苓菲十年如一日坚持尽最大努力为乘客提供干净舒适的乘车环境,用优质的服务回馈广大乘客。家住十六里河的程女士经常坐孟苓菲的车去济南大学看孩子,有一次,程女士返程时在车上睡着了,将孩子的东西落在了车上,孟苓菲发现后,检查了一下东西,根据里面学生证的信息,找到了程女士的孩子,并将东西一并归还给她。

    去年冬天的“极寒”的天气,孟苓菲更是有心带上了提前给乘客准备的暖心“礼物”。她提前将车开到站点,等待乘客坐车。乘客上车时孟苓菲拿出暖贴送给乘客,乘客接到这份特殊的礼物的时候,连连向孟苓菲表示感谢。“孟苓菲对待乘客跟家人一样,处处为乘客着想,我们收到的礼物不仅是一份惊喜,更是一份感动。”乘客李阿姨说,虽然天气是寒冷的,但在孟苓菲的车厢里,到处都洋溢着温暖的气息。

    多年来,她把10米车厢当成自己的家,把乘客当成自己的“家人”。她把全部热情挥洒在10米车厢里,也成了乘客的“家人”,得到了乘客的广泛赞誉,先后荣获“济南工匠”“国企楷模·我们的榜样”优秀人物、全国公交驾驶员“节能能手”、山东省妇女联合会“省十大巾帼建功标兵”和“省三八红旗手”、 山东省“五一劳动奖章”等多项荣誉称号。(赵东云)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127166376