山东频道 > > 正文

聊城东昌府:打造“五大亮点”破解治安难题

2017年12月20日 16:24:00 来源: 鲁网

    近日,聊城高新区许营镇魏庄村的梁女士将一面写着“人民卫士 一心为民”的锦旗送到了聊城市公安局东昌府分局局领导的手中,感谢东昌府民警在第一时间迅速出警,帮她追回被盗的电动车。

  今年以来,山东省聊城市公安局东昌府分局以基层基础建设三年攻坚为契机,以加强社会治安防控体系建设为抓手,以实现“群众安全、满意度,打造平安地区”为目标,打响“五个亮点”,着力构建多方联动融合的打防管控机制,严打严防严管严控各类违法犯罪活动,全区社会治安大局持续稳定。

  东昌府分局局长于继谔说:“从群众满意地方做起,从群众不满意的地方改起,我们通过建立红袖标队伍、错时巡逻、天网工程、一村一警务助理和合成作战‘五大亮点’,破解治安难题,实现群众安全感和满意度双提升。”

  亮点一 “红袖标”队伍巡逻在大街小巷

红袖标巡逻队

  8月27日,闫寺办事处某村村民赵红某报警称,家里饲养的5只山羊被盗,涉案价值4000多元。闻报,闫寺派出所立即组织警力展开调查,并将案情第一时间通报村里“红袖标”治安志愿者。当天志愿者赵国明在去临县集市时,发现嫌疑人正在销赃被盗山羊。志愿者赵国明将线索向派出所报告。派出所民警依据线索,民警不到5小时将盗窃嫌疑人抓获归案,并追回被盗羊只。

  针对辖区工作实际,东昌府分局组建了一支由社区和企业保卫部门、居民小区物业管理员、保安、环卫工人、老党员、治安积极分子组成的治安志愿者队伍,统一佩戴治安志愿者“红袖标”,坚持在城乡、街巷、学校、居民小区等重点区域开展路面巡逻、矛盾纠纷排查、安全隐患检查。派出所民警与治安志愿者互补,消除巡逻防范的真空和死角,形成相互配合、相互补充、相互促进的工作局面,共同构筑专群结合、群防群治的治安防控网络,形成“人人都是治安员,时时可见巡逻员,处处可见‘红袖标’,家家户户得平安”的安全氛围,提升了居民安全感和幸福感。截至目前,“红袖标”队伍现场调解纠纷8000余起,盘查可疑人员30000余人次,向公安机关提供线索2000余条,协助查处案件500多起,为群众挽回经济损失近100余万元,辖区内刑事案件、“两抢一盗”等可防案件发案明显下降,纠纷类案件(警情)同比下降41.6%。

  亮点二 错时工作筑牢平安根基

女子巡逻队

  8月26日凌晨4时许,道口铺派出所与刑侦中队民警巡至道口铺高架桥附近时,发现两名男子骑的三轮车内装有大量钢管,遂即进行盘查。三男子见民警向其走来,弃车逃窜。民警尾追堵截,当晚将三嫌犯擒获。经讯问,嫌犯刘某、张某交待盗窃某建筑工地钢管10余起、涉案价值达10余万元的犯罪事实。

  警情跟着案子走,民警围着民意转。该局通过对“两抢一盗”发案情况研究分析,在辖区划定四个发案重点和四个发案时间,即:城郊结合部偏僻路段、租赁私房城边村、人员居住复杂场所的住宅楼院和易违法人员作案的公共场所;四个发案时间,即:早、中、晚、群众上下班时间和夜间零时以后。围绕发案重点和时间,该局科学调整警力布局,实施“四转”战略。一是白天围绕早、中、晚上下班时间转。该基层派出所、巡特警、治安等警种将全部警力摆放在街面上,每2名民警带领3名辅警人员,分230组沿辖区街面巡逻,发现嫌疑人和车,立即进行盘查和询问。二是围绕易发案部位转。群众上下班后,迅即将警力调派到大型商场、集贸市场和长途汽车站等复杂场所。三是上半夜围绕辖区内部单位转。检查内部单位值班、巡逻看护情况,督导落实“三防”措施;开展“警灯闪烁护校工程”活动,提升了师生往返途中的安全。四是下半夜围绕城郊公路沿线转。该局通过对案件研判,夜间零时后正是不法分子实施盗窃或得手后返回时间。基于这一情况,他们派出180个巡逻小分队,按区域路段强化街面控制,抓获嫌犯成功率得到明显提升。这种工作方法,既解决了警务运行“猫鼠不同步”的问题,又提升了精确打击和预防、控制犯罪的能力。1-11月份,全区刑事案件比去年同期下降了15.6%。

  亮点三 天网工程让犯罪分子不敢作案

技防网络发挥重要作用

  “公安机关破案速度太快了,才一天就把我的电动车找回来了。”10月7日下午,从堂邑派出所领回被盗的电动车后,堂邑镇某村的黄先生高兴地说。

  10月7日11时许,黄先生在集市上买完东西后发现停放在附近的电动车被盗。接警后,堂邑派出所民警一方面进行走访,另一方面依托天网工程,调取周边监控视频进行分析研判,并于当天下午4时在一网吧内将犯罪嫌疑人张某抓获。此时,距离黄先生报案仅过去5个小时。

  今年以来,东昌府分局加强治安防范技防建设,采取政府出资、内保单位跟进、公安科学规划、电信统一运作的办法,先后在城乡大街小巷安装了1.3万个视频监控点,实现了辖区无缝隙覆盖,提升了精确打击犯罪能力。今年6月初,聊城市区先后发生10余起抢夺案件,严重损害群众人身安全。东昌府警方综合发案区视频监控点研判,迅即将张某、于某、孙某纳入视线,然后对三嫌疑人进行轨迹跟踪,很快将其悉数抓获。据东昌府警方统计,今年1至11月,该局通过技术手段破获案件1220起,占破案总数60%。

  亮点四 “一村一警务”助理织就“平安网”

胡同哨兵

  6月7日,沙镇镇某村蔬菜大棚发生火灾,村警务助理张某在积极组织村民救火的同时,迅速调取现场周边监控系统,发现纵火嫌疑人线索并通知派出所。沙镇派出所民警根据线索,不到半个小时就将嫌疑人抓获……   

  今年初,聊城市公安局东昌府分局从整合警力资源着手,在农村建立“一村一警”警务助理,承担信息员、调解员、消防监督员、交通安全员、治安巡逻员的职责,很快得到当地镇党委、政府的大力支持。“警务助理”选聘由各村委会推荐、派出所把关、治安综治办备案,其报酬采取政府出资,派出所考核,奖励按其发挥作用的大小,由当地政府和派出所给予兑现。到目前,全区12个乡镇办事处、两个工业园区的行政村,村村设有“警务助理”615人。正是由于找准了农村基层治安管理的着力点,通过“一村一警务助理”警务模式,盘活了农村社会治安综合治理的整盘棋,破解了基层治安管理“耳不聪目不明”、信息滞后的困局。截至11月底,全区警务助理共协助采集基础信息23万余条,排查安全隐患245处,协助侦查破案23起,服务群众1200人次,参与化解调处各类矛盾纠纷660余起。”

  亮点五 “合成作战”机制精准打击违法犯罪

合成作战中心

  今年2月份,聊城市城区先后发生10多起轿车窗玻璃被砸盗窃案件,受害人遭受巨大经济损失。东昌府刑侦大队接警后,迅速将此类案件汇总推送到分局合成作战中心,合成作战中心全力配合,通过分析发案视频信息,甄别相关人员,最终判定这是同一伙所为。通过对人员信息、车辆精细研判和案件串联,一个以刘某、孙某等5人作案团伙被成功打掉,破案26起,涉案达20万元。

  东昌府分局聚焦侦查破案短板问题,以警务实战化作为突破口,汇聚多警种和优秀民警资源,组建了集“统一指挥、科技导侦、信息研判、落地抓捕”于一体的合成作战指挥中心,提升了打击刑事犯罪能力,实现“攥指成拳1+1>2”聚变效应。合成作战机制,打破“以我为主、各自为战”旧的模式,最大限度地整合了警力资源,较好地实现了单兵作战向集团化作战的转变。据了解,合成作战模式运行以来,充分发挥指挥长机制优势,资源优势,快侦快破重大案件,顽强攻坚疑难复杂案件。(见习记者 吕明清 通讯员 付朝旺)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122141577