山东频道 > > 正文

东昌府区郑家镇“村村响”应急广播覆盖55个乡村

2018年05月28日 17:52:49 来源: 大众网聊城频道

  25日上午,参会人员在东昌府区郑家镇听取“村村响”项目介绍。

  郑家镇“村村响”应急广播系统包括播音区和审核区。

  农村广播不仅要让基层群众“听得到”,更要让群众“听得懂”、“喜欢听”。25日上午,聊城“村村响”应急广播工程建设研讨会在东昌府区郑家镇举行。聊城市多家媒体代表先后来到郑家镇辛庄村和郑家社区,了解并听取“村村响”应急广播工程的建设运行情况。据悉,目前郑家镇“村村响”广播已覆盖了全镇55个乡村,惠及4万多群众。

  “村村响”应急广播工程作为“智慧郑家”项目建设中的一项重要工程包括广播、党群教育两项内容。在党群教育方面,郑家镇每天定时段集中播音,播放党建讯息、惠农政策、科技知识、法律法规常识、城乡群众文化生活、防灾预警、国家发展成就等信息,使人民群众在劳作之余、空闲之时可以愉快地享受“广播盛宴”。

  大众网记者了解到,“村村响”工程具有安全稳定,易于建设、易于推广、易于维护特点,不仅可以实现县、乡、村之间的同步直播,还可以对各级广播内容进行监管,推进农村思想文化建设。同时,对于突发公共时间,“村村响”应急广播系统在及时传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心、协助救灾等方面发挥了不可替代的作用。

  “广播形式灵活、收听面广、传递速度快、宣传效果好,是农村基层千部群众了解新政策、学习新知识、掌握新技能、上传下达的便捷渠道。”正在调试设备的工作人员说,如今,广播村村响的建设不仅在防灾减灾和突发事件中发挥着积极作用,也成为农村群众生活中的好帮手。

  据了解,除应急广播系统(村村响)外,“智慧郑家”项目还包括智慧郑家综合信息服务平台和视频会议系统。智慧郑家综合信息服务平台包含郑家新闻、文化郑家、平安郑家、基层党建、部门动态、便民服务、乡村视野等11项功能模块。而视频会议系统则可实现视频会议、远程培训等功能,革新传统会议模式,使信息传达精准迅速,提升党委政府工作效率,承载更多工作内容。(记者 赵志鹏)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081122901040