山东频道 > > 正文

改造27条背街小巷 东昌府疏通城市“毛细血管”

2018年09月10日 15:47:08 来源: 聊城日报

  “这里路平了,下雨天再也不用担心积水,环境好了,一点垃圾都没有,邻居都愿意出来走走。”9月3日,家住聊城城区世博园小区的张大爷,谈起军干路改造后的环境变化非常高兴。之前这里道路破损,坑坑洼洼,下雨天积水还脏,这下好了,门口环境好了看着也舒心。

  小街小巷作为城区居民生产生活的主要场所,是城市民生的标杆,也是创建全国文明城市的考核标准之一,干净、平整的道路是市民出行安全、舒心的保障。近年来,特别是“创城”以来,聊城市东昌府区不断加大对背街小巷的改造力度,百余条小街小巷崭露新貌,今年对27条背街小巷进行改造提升,工程投资控制价为1860万元,改造总里程约为6.92公里。

  为确保工程质量和按期完工,东昌府区采取“背街小巷改造提升工程设计、施工总承包(EPC)一体化建设”方式,严格依照法定程序,进行了挂网招投标,确定了有经验、有实力、有责任心的施工单位和监理单位,开展施工活动。在工程设计上,坚持因地制宜、注重细节、服务于民的工作理念,做到高标准、高质量;在施工过程中,克服施工环境复杂的不利条件,着眼解决居民区、沿街商店群众各种需求,将施工过程变为解决市政、市容及民生问题的重要抓手。

  工作中,东昌府区遵循“改善城区交通环境,提升区属街巷服务水平,助力全国文明城市创建,使人民群众切实有获得感”的指导意见,按照街巷“平、净、齐、绿、亮、美”的总体要求进行改造提升,包括:主路挖补罩面、人行道铺装、路沿石更换、更换井口及井盖板、弱电入地、排水改造、安装路灯等。目前所有工程已经完工,27条小街巷已全部实现路平、灯明、水通、街绿、景美,赢得了群众广泛点赞。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123407288